Расскажите, как музей может стать лучше? Ждем ваших предложений

Новости

Мастер-класс «Ёлочные игрушки»

25 декабря в Мелеузовском музее прошёл мастер-класс «Ёлочные игрушки» для детей по изготовлению новогодних игрушек из фоамирана. Своими руками ребята при помощи бусин и фоамирана превратили обыкновенные звёздочки и шарики в яркие елочные украшения, напоминающие о ярком солнышке, или о зимнем сиянии в небе и блеске праздничных огней. Также познакомились с новогодней выставкой и историей новогодних игрушек. В конце мероприятия ребят угостили сладким подарком.

Всероссийская акция «Приведи родителей в музей»

«Приведи родителей в музей» — всероссийская акция для обладателей Пушкинской карты, в рамках которой молодые люди смогут посетить различные мероприятия с членами семьи по льготной стоимости в период новогодних праздников. С 31 декабря 2024 по 12 января 2025 года молодые люди могут получить скидку в 10% от стоимости билета для родителей и других родственников на культурные мероприятия, при условии предъявления билета, приобретённого по Пушкинской карте на это же мероприятие.

Новогодний календарь муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан с 20 декабря 2024 года по 14 января 2025 года

Дорогие наши друзья и гости района! Мы с большим удовольствием приглашаем вас встретить вместе с нами грядущий праздник — Новый год. Ведь это праздник, объединяющий людей, побуждающий дарить улыбки и открывать сердца. Хочется пожелать всем всего самого волшебного на этот праздник.

 С радостью представляем вам Новогодний календарь муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан с 20 декабря 2024 года по 14 января 2025 года
Чтобы получить информацию, перейдите по этой ссылке clck.ru/3FH7Cv

«Международный день инвалидов»

День инвалидов в нашей стране, так же как и во всем мире назначен на 3 декабря. Эта дата не случайна, поскольку объявленное ранее, в 1983 году Организацией Объединённых Наций «10-летие инвалидов» завершилось 3 декабря в 1992 году. Именно тогда Генеральная Ассамблея установила своей резолюцией, что этот день отныне будет «Международным днем инвалидов», призвав все человечество проводить 3 декабря самые разные мероприятия, к нему приуроченные и совершать добрые дела по отношению к нуждающимся. Было необходимо, чтобы люди с ограниченными возможностями могли проще интегрироваться в наше общество, и жить предельно полноценной, наполненной жизнью.

 Целью ООН также было оповещение человечества о том, что именно среди беднейшего населения инвалидов значительно больше, и это – вопиющий факт! Памятный день 3 декабря (День людей с ограниченными возможностями) был обозначен еще и для того, чтобы направить все силы на борьбу с этим положением. С тех пор, вот уже более двадцати пяти лет, празднование этого дня каждый год бывает посвящено новой теме, максимально актуальной для инвалидов на данный момент.
Проблемы инвалидов в России не могут и не должны быть проигнорированы, это огромный класс людей, которые не имеют сил и возможности трудится с нами на равных, а следовательно требуют заботы. В мире, на данный момент, живет примерно 1 миллиард людей с ограниченными возможностями. В нашей стране их тоже немало – более 12 миллионов. Задумывались ли вы когда-либо о том, как им живется, что мешает им наслаждаться этой жизнью, чего не хватает, с какими сложностями и проблемами они сталкиваются ежедневно? Помните ли вы каждый день о том, что инвалиды тоже хотят жить обычной жизнью, использовать свой интеллект и физические возможности, исполнять свои мечты, реализовывать планы и стремления?
 Нам, простым обывателям с вроде бы «неограниченными» возможностями, сложно даже представить себе, как живут те, у кого эти самые возможности ограничены! А ведь они ежедневно сталкиваются с сотнями проблем, которые нам неведомы, начиная от пандусов (которых во многих домах просто нет), дверей, общественного транспорта, инвалидных колясок, и заканчивая невежеством, предрассудками, равнодушием и даже злобой окружающих.
 

Сегодня нашими гостями были Гималетдинова Наталья и Ринат с координатором из центра «Гармония» - Венерой Камиловной Фазрахмановой. Ринат с мамой познакомились с природой Мелеузовского района, а также с бытом и этнографией народов нашего края. С большим интересом рассматривали предметы, словно погружаясь в прошлое нашего края.

День матери

23 ноября 2024 г. в Мелеузовском историко-краеведческом музее состоялся День открытых дверей, приуроченный ко Дню матери. В нашем музее сложилась добрая традиция: в День матери представлять посетителям новую экспозицию, Также в этот день состоялся мастер-класс по рисованию «Ангел», который провела Алиса Узянбаева. Но самым ярким событием стало музыкальное выступление Эмилии Узянбаевой — настоящий подарок для всех.

Всероссийского общества глухих

16 ноября музей посетили представители Всероссийского общества глухих из городов Стерлитамак и Салават в сопровождении руководителей районов: Галины Анатольевны Сидоровой из Мелеуза, Фидалии Асатовны Магадиевой из Стерлитамака и Фариды Исмагиловны Сафуановой из Салавата.

 

Экскурсовод с радостью рассказала гостям об истории создания музея и его постоянных выставках и экспозициях. В большом историческом зале наши гости смогли узнать об истории нашего края. Они познакомились с природой Мелеузовского района, а также с бытом и этнографией народов нашего региона. С большим интересом рассматривали предметы, словно погружаясь в прошлое нашего края.

 

Также их познакомили с замечательной выставкой рисунков и акварелей под названием «Воскресенское в произведениях художников — «воскресенцев» из коллекции Воскресенской картинной галереи. На выставке представлены избранные работы художника Бориса Константиновича Немечека, а также уникальные пейзажи, написанные в период воскресенской эвакуации и послевоенные годы. Это рисунки и акварели Хаима Авраамовича Аврутиса, Виктора Алексеевича Будихина, Игоря Леонидовича Мануйлова и других художников.

 

Музейный урок «Моабитской тетради» 80 лет»

08 ноября 2024 г. в Мелеузовском историко-краеведческом музее проведен музейный урок "Моабитской тетради - 80 лет" для учеников 9 "Д" МОБУ СОШ №8 (кл. рук. Залилова А.А.) Спикером выступила учительница на пенсии Пакулова (Кострикина) Александра Егоровна. Она рассказала историю о том, как благодаря тетрадке со стихами человек, обвиненный в измене Родине, был не только оправдан, но и получил звание Героя Советского Союза.
Ее герой — Муса Джалиль, прожил всего 38 лет, но успел за это время создать множество интересных произведений. Кроме того, он доказал, что даже в фашистских концлагерях человек может бороться с врагом и поддерживать патриотический дух в своих товарищах по несчастью.

Во второй части урока дети познакомились с еще с одним героем в борьбе против фашизма - нашим земляком Фуатом Булатовым, который вел активную подрывную работу в составе подпольной группы Мусы Джалиля, созданной в татарском легионе, который гитлеровцы планировали использовать против Красной Армии. В конце урока все желающие прочли патриотические стихотворения Мусы Джалиля из списка Моабитской тетради.