Новости

Мы помним солдат атома

26 апреля 2022 года 36 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

В 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности.

На видео запись переговоров диспетчеров пожарной охраны в ночь ликвидации пожара на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

 

 

В результате взрыва была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно повреждён машинный зал, уничтожены все системы безопасности и барьеры для утечки радиации.

Взрывы и возникший пожар сопровождались выбросом огромной радиоактивности. Ежесуточно в окружающую среду попадали огромные дозы радиации, и этот процесс продолжался до 6 мая 1986 года.

 

На видео последствия взрыва сразу после тушения пожара. Когда пожарные выезжали на АЭС, они не понимали, что могли погибнуть мгновенно. Никто тогда ещё не знал что радиация уже выброшена в огромном количестве, а графитовые стержни которые могли разлететься куда угодно вместе и с другими обломками, могли мгновенно убить человека.

 

В СССР было принято скрывать от населения и прессы подобные события, но масштаб этой катастрофы не возможно было оставить в тайне не только от советских граждан, но и от всего мира. Власти преступно не оповестили людей о серьёзности катастрофы в первый день.

Уровни радиации в городе Припять, который находится в непосредственной близости от АЭС, росли с каждым часом и превышали норму в тысячу раз. Утром после взрыва 26 апреля радиационный фон был уже в сотни раз выше нормы. Многие жители Припяти слышали взрыв и видели пожар, но не осознавали опасность, которая вырвалась из разрушенного эноргоблока. Все жители города – а это почти 45 тыс. человек – утром как обычно пошли на работу, в школу.

Грандиозная операция по эвакуации целого города была проведена только на следующий день 27 апреля всего за 4 часа. Горожанам сообщили, что эвакуации будет временной, поэтому просили взять с собой только самые необходимые вещи. Не разрешили взять с собой даже домашних животных, так как в их шерсти могла остаться радиоактивная пыль.

На видео документальные кадры эвакуации жителей города Припять и официальное сообщение об эвакуации, которые слышали жители ближайших от Чернобыльской АЭС городов.

 

 

В последующие дни была проведена эвакуация всего населения в радиусе 30 км. К первым числам мая было эвакуировано примерно 116 тысяч человек.

Пожар на станции продолжал бушевать ещё 10 дней. Первые пожарные, прибывшие по вызову на пожар, не знали о смертельной опасности, у них не было даже минимальной защиты от радиации. Они были первые, кто получил смертельные дозы облучения.

 

После тушения пожара предстояла основная часть мероприятий по ликвидации последствий катастрофы. Это:

- сбор раскиданного радиоактивного топлива,

- возведение саркофага над уничтоженным энергоблоком для предотвращения дальнейшего распространения радиоактивных веществ,

- деактивация уже заражённой территории вокруг станции.

Первоначально необходимо было очистить крышу станции, где взрывом был разбросан радиоактивный материал из реактора – это около 300 тонн. В это время на крыше уровень излучения составлял 10 тысяч рентген в час при норме всего 50 микрорентген в час. В условиях такого высокого радиационного фона можно было работать максимум 30-60 секунд. Ликвидаторы работали в свинцовых доспехах толщиной в 2,5 мм.

  

 

Верхний слой земли снимали с помощью бульдозеров с «бронированными» кабинами для водителей. Затем  экскаваторы засыпали грунт в металлические контейнеры, чтобы затем захоронить в специально отведённых местах. Все работы производились строго по времени, одна рабочая «смена» не превышала пяти минут.

Спиливали и закапывали деревья, отмывали дороги, стоянки техники, чтобы максимально снизить количество радиоактивной пыли, разносимой вместе с транспортом.

 

Но основная работа – это, конечно же, возведение объекта «Укрытие». Он был сооружён за рекордно короткий срок: 206 дней, силами почти 90 тысяч человек. В экстремальных условиях и в кротчайшие сроки 30 ноября 1986 года объект был сдан.

Циклопический «саркофаг» был, по сути, большой бетонной коробкой  и включил в себя семь тысяч тонн металлоконструкций и почти 800 тысяч тонн бетона. Здесь работали сварщики, резчики, крановщики, рабочие-строители, сотни водителей и операторов тяжёлой техники.

Воздвигнутый в спешке, он сдержал дальнейшее распространение радиации.

 

Всю задействованную в ликвидации технику оставили там же, так как металл очень хорошо сохраняет на себе радиацию.

В 2019 году, спустя более 30 лет, был установлен  новый саркофаг «Укрытие-2» над разрушенным блоком для минимизации радиоактивного излучения. Новый саркофаг стал самой большой наземной передвижной конструкцией. На эпичном видео можно увидеть как арка закрывает объект "Укрытие".

 

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран, в основном, в Европе. Наибольшее загрязнение получили Россия, Белоруссия и Украина. Радиоактивность, которую принесли с собой загрязненные облака из Чернобыля, была зафиксирована не только в Европе, но и в Канаде, Японии и Соединенных Штатах. Зараженные облака облетели весь мир.

Точное число жертв страшной техногенной аварии до сих пор неизвестно. 31 человек погиб от лучевого поражения в первые три месяца после катастрофы. От 30 до 200 тыс. человек погибли от рака, вызванного радиоактивным загрязнением.

Были полностью отселены два крупных города: Припять и Чернобыль, множество деревень и сёл в зоне отчуждения перестали существовать.  Более 350 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, оставив все свои вещи из-за аварии.

 

Сегодня в 30-ти километровой зоне отчуждения живёт около 300 человек – это в основном старики, которые не смогли прижиться на новом месте и вернулись обратно.

Несмотря на аварию, сотрудники Чернобыльской АЭС продолжили работать вахтовым методом, а станция продолжила вырабатывать электричество, ведь три других реактора были совершенно исправны. Их остановили только в 2000 году.

Каждый год находятся около 80 тысяч любителей экстрима, готовые заплатить деньги за прогулку по зоне отчуждения и возможность увидеть, как навсегда замерло время в когда-то прекрасном советском городе Припять.

 

В период с 1986 по 1990  годы к работам в зоне Чернобыльской АЭС было привлечено свыше 600 тысяч ученых, специалистов, рабочих, военнослужащих из всех республик Советского Союза.

Специалисты и простые работники, которые своими руками исправляли последствия этой чудовищной катастрофы, не позволили разрастись ей до мирового масштаба. Именно они получали свои страшные дозы радиации, хронические болезни, проблемы на всю оставшуюся жизнь. На фото ниже - ликвидаторы на фоне законченного саркофага "Укрытие".

 

169 мелеузовцев приняло участие в ликвидации разрушительных последствий аварии. Многие из них за проявленный героизм награждены высокими государственными наградами: орденом Мужества – 6 человек, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – 32 человека, медалями «За отвагу» – 4 человека, «За спасение погибавших» – 21 человек. На фото: ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС из Мелеуза и Кумертау. Призыв 13 сентября 1987 года. Тоцкий учебный лагерь.

 

Для защиты интересов ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и оказания им помощи в Мелеузе была учреждена организация Союз «Чернобыль». 3 марта 1998 года состоялось учредительное собрание организации, в которую вошли 125 человек и 12 ветеранов подразделений особого риска.  Организацией Союза занимался Виктор Петрович Прокофьев. На фото: группа ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1989 годах.

 

Виктор Петрович – уроженец нашего города, в мае 1987 года Мелеузовским военкоматом был призван на ликвидацию последствий аварии. После учебного полигона был направлен в Прикарпатский военный округ, в Чернобыль по специальности химик-дезактиватор, на должность командира отделения. Принимал участие по очистке радиоактивного грунта с крыши третьего энергоблока и дезактивации населенных пунктов Ивановской области. За безупречную службу неоднократно поощрялся почетными грамотами и благодарностями командования части. Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» 2 степени, памятным знаком «Герой Чернобыля», в 2021 году Виктор Петрович  ушел из жизни.

 

Союз «Чернобыль» стал структурным подразделением республиканской и российской организаций.

Сейчас руководителем союза является Пётр Петрович Мурзадёров.

5 декабря 2003 года в Мелеузе на Аллее Славы был установлен монумент в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС – это был первый подобный памятник в нашей республике.

 

Ежегодно около памятника проходят митинги, встречи с участниками, где возлагаются цветы, чтут память минутой молчания и вручают награды. Сегодня в городе проживают 58 ветеранов ликвидаторов.

В 2011-2012 годах Виктор Прокофьев и Сергей Мануйлов вместе с другими ликвидаторами передали в фонд музея свои личные вещи: дозиметры, записную книжку с данными о видах ликвидационных работ и дозах облучения за период с 11 октября 1987 года по 20 января 1988 года, плащ химзащиты и противогаз, архивные документы, фотографии, воспоминания. Это позволило организовать в Мелеузовском историко-краеведческом музее экспозицию, посвящённую нашим землякам-ликвидаторам.

 

Именно эти люди ценой собственного здоровья предотвратили развитие катастрофы, сдержали радиоактивную «заразу» в минимально допустимых рамках. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность этих людей. Почти 95% выброшенного радиоактивного топлива осталось в пределах «Укрытия».

На фото: Прокофьев В.П., Асылгужин Р., Евграфов Д., Голованов В., Коркешко Л., Васильев П., Лобырев Л., Рамазанов А., Гаврилов П., Байдаков Е., Смирнов Н., Свиридов Л., Воронков Ф., Кудрявцев П., В.Бычков, Тагиров Т., Мельников Ю., Мавлетбердин А., Бочкарев Н., Буравцов А. Тоцкий учебный лагерь. Перед отправкой на ЧАЭС. Май 1987 года.

 

Так, благодаря неимоверным усилиям простых людей, самая масштабная экологическая катастрофа была побеждена.

 

 

* * *

Чернобыльская трагедия – это печальный урок для всего человечества – самая мощная техногенная катастрофа на Земле. Её негативные последствия для природы и людей сложно переоценить. Отголоски той страшной аварии человечество чувствует даже сейчас – спустя 36 лет после взрыва на атомной станции.

17 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф в государствах-членах Содружества.

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций от 8 декабря 2016 года провозглашён Международный день памяти о чернобыльской катастрофе.

Урон от воздействия радиоактивного излучения был в двести раз масштабнее бомбардировок Хиросимы и Нагасаки вместе взятых — основным поражающим фактором аварии в Чернобыле стало радиоактивное заражение.

Полный распад последнего радиоактивного элемента на загрязнённых территориях (плутония-239) до состояния природного материала произойдёт через

24 500 лет…

 

 

Автор: экскурсовод МАУКИ МИКМ Баранова К.П.

#Мелеузовскийрайон

#МелеузМузей