Расскажите, как музей может стать лучше? Ждем ваших предложений

Новости

Информация!!!

ИНФОРМАЦИЯ

об уголовной и административной ответственности за разжигание межнациональной розни

Одной из важнейших функций государства является обеспечение равных прав граждан вне зависимости от их принадлежности к какой-либо социальной, культурной, религиозной группе, их пола, национальности, расы, языка, убеждений.

Концепция равенства всех граждан, недопущения разжигания социальной, расовой ненависти и вражды, оскорбления какой-либо нации заложена в статьях 13, 19 и 29 Конституции Российской Федерации.

Под возбуждением ненависти или вражды подразумевается публичное высказывание идей, направленных на создание конфликтов между различными социальными, национальными, религиозными группами.

Выражение неприязненного отношения к гражданину на основании его принадлежности к определенному полу, национальности, расе, религиозной конфессии квалифицируется как унижение человеческого достоинства.

Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства – преступления, угрожающие общественному согласию, имеющие далеко идущие последствия. Войны, межнациональные конфликты, вражда между отдельными группами населения возникают из-за непогашенных вовремя очагов ненависти.

В соответствии с законодательством Российской Федерации за разжигание межнациональной розни предусмотрена административная либо уголовная ответственность.

Согласно статье 20.3.1 КоАП РФ действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере
от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц – административного штрафа в размере от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Статьей 282 УК РФ установлено, что действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период
от 2 до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 1 года до 4 лет
с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично,
в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»:
с применением насилия или с угрозой его применения; лицом с использованием своего служебного положения; организованной группой, наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до 600 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.

 

Аппарат АТК

Республики Башкортостан

Наша награда

15 сентября в деревне Кинья-Абыз Куюргазинского района прошел республиканский фестиваль «Кинйә йыйыны», посвященный 300-летию со дня рождения одного из сподвижников Емельяна Пугачева, башкирского старшины и военачальника Кинзи Арсланова. Миссия фестиваля – сохранение культурных ценностей, приобщение к истории родного края, традиционным видам спорта, возрождение народных ремёсел, промыслов народов республики, исследовать и пропагандировать историю нашего района, малой родины, земляков.
Жителям республики и гостям из других регионов вручили юбилейную медаль Кинзи Арсланова за вклад в сохранение памяти Башкирского героя. Мелеузовский историко-краеведческий музей был удостоен этой награды.

    

Ночь искусств в музее

4 ноября 2023 года в нашем музее прошли мероприятия в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств – 2023». Хотелось бы отметить и выразить благодарность мастерице нашего города – Гульдар Акназаровой за мастер-класс по изготовлению чеканных элементов украшения «Кумбаз».

  

Подробнее...

Юбилейные даты Почетных граждан

Серия публикаций, посвященных юбилейным датам Почетных граждан Мелеузовского района и города.
75 лет со дня рождения МУРАТШИНА АМРАНА МИГРАНОВИЧА. Родился 20 сентября 1948 года в деревне Мутаево Мелеузовского района Башкирской АССР. Окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет (ранее Уфимский нефтяной институт), инженер-электрик.


Начал свою трудовую деятельность в Стерлитамаке, на заводе синтетического каучука. С 1975 по 1987 годы руководил Стерлитамакской лабораторией государственного надзора за стандартами и измерительной техникой. С 1987 по 2018 год Амран Муратшин возглавлял Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Башкортостане.
 Будучи человеком с активной жизненной позицией, Амран Муратшин активно продвигал идеологию качества. Деятельность центра под его руководством была неотъемлема от экономических программ республики. Один из лучших специалистов в системе Росстандарта, замечательный практик, прирожденный лидер, Амран Муратшин обладал умением видеть перспективу, находить верные пути решения проблем, отстаивать свои позиции. Для своих коллег он был примером служения своему делу и постоянного совершенствования. Благодаря ему, ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» давно занимает ведущие позиции среди региональных центров Росстандарта. Амран Муратшин — автор более 100 научных публикаций и учебника для вузов.
Многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие метрологии и стандартизации Амрана Муратшина отмечен государственными наградам: орденами Салавата Юлаева (2005), Петра Великого, Почетное звание «Заслуженный метролог Российской Федерации» (1998), Нагрудный знак «За заслуги в стандартизации» (1997), Знаком отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан» (2012)
Звание «Почетный гражданин города Мелеуза и Мелеузовского района» присвоено в 2015 году. Умер в 2018 году.

Проект "Башкирское долголетие"

Мелеузовский историко-краеведческий музей присоединился к реализации программы «Башкирское долголетие» и сегодня, 25 августа, принял представителей из городов Уфа (35 человек) и Сибай (50 человек).
Проект «Башкирское долголетие» направлен на сохранение здоровья, формирование активного образа жизни и интеграцию в общество людей старшего поколения. Данная программа была утверждена Указом Главы Республики Башкортостан Хабировым Р.Ф. от 01.10.2020 г. № УГ- 417 (ред. от 10.11.2021).
Одно из направлений проекта «Башкирское долголетие» - «Туризм», который предусматривает организацию и проведение экскурсионных, культурно-познавательных, активных, оздоровительных, комбинированных и других автобусных туров по территории нашей республики за счет средств бюджета Республики Башкортостан без привлечения средств граждан.
Огромную благодарность в проведении мероприятия хотим выразить нашим друзьям : Ефремову Анатолию Николаевичу и чувашскому народному вокальному ансамблю "Туслох" г.Мелеуз.

Открытие выставки "Чувашский мир"

В Мелеузовском историко-краеведческом музее 18 августа 2023 г. состоялось открытие передвижной выставки "Чувашский мир", посвящённая культуре и быту чувашского народа. Инициатором выставки стал ее руководитель, член Большого Совета МОО «Чувашский национальный конгресс», активист чувашского движения Ефремов Анатолий Николаевич.

Анатолий Николаевич рассказал о Чувашской Республике, численности городов, посёлков, деревень, о специализации Республики.
С музыкальной культурой чувашского народа гостей познакомили артисты чувашского вокального ансамбля "Туслых" (г. Мелеуз) и вокального ансамбля «Янрав» (Куюргазинский район, рук. Игнатьева И.Ф.).

 

 

Подробнее...

Летний лагерь-2023

Июль... лето продолжается, а у нас проходят экскурсии для детей пришкольных летних лагерей школ города и района!
В первый летний месяц каникул Мелеузовский музей посетили воспитанники и подопечные из ГБУ РБ Южный Межрайонный Центр "Семья" служба семьи в Мелеузовском районе, лагерь дневного пребывания «Неугомон » Центра имени И.Яковлева, лагерь дневного пребывания "Юный эколог" МБОУ ДО Детский экологический центр, воспитанники спортивной школы отряд "Спортсмены" МБОУ ДО ДЮСШ МР Мелеузовский район РБ, смена "Юный техник" МБОУ ДО Станция юных техников г.Мелеуз, а так же детишки дневных смен башкирской гимназии №9 имени К.Арсланова и СОШ №4 (всего 18 групп с охватом 300 человек)
Для всех участников были проведены экскурсии по залам краеведческого музея, в ходе которых ребята познакомились с историей Мелеузовского края, с экспонатами музея, а так же приняли участие в Республиканской музейной акции "Единый урок памяти в музее", посвященной началу Великой Отечественной войны.

Подробнее...