Расскажите, как музей может стать лучше? Ждем ваших предложений

Новости

Две вещи - две истории

В 1990 году в музей поступили две вещи ручной работы, изготовленные еще в прошлом веке. Подарила их музею жительница Мелеуза, бывшая учительница Анна Федоровна Николаева (1928 г.р.). Вместе с мужем Н.А. Николаевым (1917-1987) они с самого основания средней школы №1 в Мелеузе работали учителями. Николай Александрович ветеран Великой Отечественной войны долгие годы был ее директором, преподавал математику, Анна Федоровна учителем начальных классов.
Николаева А.Ф.
 
Николаева А.Ф.

Две чудные вещи – скатерть и полотенце, для нас это экспонат, а для Анны Федоровны, это часть ее жизни. В 1948 году она вышла замуж, а незадолго до свадьбы в приданное приготовила и эту скатерть, долгими вечерами выводя крючком узор за узором, которые складывались в рисунок «калинка». Из какого материала изготовлена скатерть, что за нити использованы для рукоделия в тяжелое послевоенное время напрашивается вопрос? Все просто - нити из изоляции электропроводов и как это похоже на советскую действительность с ее вечным дефицитом. Изоляционные нити оказались весьма прочными, в отличие от изделий, связанных катушечными нитками, скатерть из подручного материала ни в одном месте не износилась.

Две вещи - две истории, изображение №2
 
Скатерть в экспозиции МИКМ ОФ 597/2
 

Точно так же в приданное готовила полотенце с вышитыми концовками ее мать Анастасия Семеновна Фролова (1896 г.р.) Шестнадцать лет было девушке Насте, когда из спряденных ею же нитей она сначала выткала на ручном станке основу, а затем шерстяными нитками, крашенными домашними красками, выводила орнамент за орнаментом, сочетая цвета в духе чувашской традиции – контрастно. Через два года, в 1912 году, она вышла замуж и принесла полотенце в дом жениха. На полотенце - целая радуга цветов, краски сохранили свой сочный яркий тон, чудесные кружева обрамляют концовки. Естественно, такие полотенца использовались как украшение, их вешали на видном месте - на иконы, зеркала, окна, а теперь оно украшает экспозицию музея.

Полотенце, начало XX века МИКМ ОФ 597/1
 
Полотенце, начало XX века МИКМ ОФ 597/1

Дед Анны Федоровны был переселенцем из Поволжья в Башкирию и мелеузовскую землю считал своей родиной, а его дети стали коренными мелеузовцами. Умение изящно рукодельничать Анна Федоровна переняла от матери, та, конечно же, от своей матери, так укоренились на башкирской земле поволжские краски и орнаменты

 

 

Автор: Светлана Семендяева научный сотрудник Мелеузовского музея.

Использованная литература:

  1. Статья «Вспомнишь и лица, давно позабытые..» Путь Октября от 07.11.1992г
  2. Статья «Две вещи – две истории» Ф.Азнаева. Путь Октября от 03.02.1994г
  3. Статья «Экспонат вечности» Ф.Азнаева. Путь Октября от 01.03.1994г
  4. Статья «Дом, где остановилось время» Л.Габдуллина. Путь Октября от 11.08.1994г
  5. Статья «Связующее звено между прошлым и будущим» Ф.Азнаева. Путь Октября от 18.05.1999г
  6. Серия «Экспонаты рассказывают» Зверева Л.В. (2010-2014)
  7. Статья «История краеведения в Мелеузе» Ф.Азнаева (фонд МИКМ)
  8. Статья «История музея в здании» Ф.Азнаева (фонд МИКМ)
  9. Экспонаты Мелеузовского музея: основной и научно-вспомогательные фонды.

Выражаю благодарность за помощь в составление серии статей и за предоставленную информацию по фондам МАУКИ МИКМ, хранителю музея Ноздряниной Л.В.

 

#Мелеузовскийрайон
#МелеузМузей