Новости
Две вещи - две истории
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано: 08.11.2022 11:28
- Просмотров: 354
В 1990 году в музей поступили две вещи ручной работы, изготовленные еще в прошлом веке. Подарила их музею жительница Мелеуза, бывшая учительница Анна Федоровна Николаева (1928 г.р.). Вместе с мужем Н.А. Николаевым (1917-1987) они с самого основания средней школы №1 в Мелеузе работали учителями. Николай Александрович ветеран Великой Отечественной войны долгие годы был ее директором, преподавал математику, Анна Федоровна учителем начальных классов.
Две чудные вещи – скатерть и полотенце, для нас это экспонат, а для Анны Федоровны, это часть ее жизни. В 1948 году она вышла замуж, а незадолго до свадьбы в приданное приготовила и эту скатерть, долгими вечерами выводя крючком узор за узором, которые складывались в рисунок «калинка». Из какого материала изготовлена скатерть, что за нити использованы для рукоделия в тяжелое послевоенное время напрашивается вопрос? Все просто - нити из изоляции электропроводов и как это похоже на советскую действительность с ее вечным дефицитом. Изоляционные нити оказались весьма прочными, в отличие от изделий, связанных катушечными нитками, скатерть из подручного материала ни в одном месте не износилась.
Точно так же в приданное готовила полотенце с вышитыми концовками ее мать Анастасия Семеновна Фролова (1896 г.р.) Шестнадцать лет было девушке Насте, когда из спряденных ею же нитей она сначала выткала на ручном станке основу, а затем шерстяными нитками, крашенными домашними красками, выводила орнамент за орнаментом, сочетая цвета в духе чувашской традиции – контрастно. Через два года, в 1912 году, она вышла замуж и принесла полотенце в дом жениха. На полотенце - целая радуга цветов, краски сохранили свой сочный яркий тон, чудесные кружева обрамляют концовки. Естественно, такие полотенца использовались как украшение, их вешали на видном месте - на иконы, зеркала, окна, а теперь оно украшает экспозицию музея.
Дед Анны Федоровны был переселенцем из Поволжья в Башкирию и мелеузовскую землю считал своей родиной, а его дети стали коренными мелеузовцами. Умение изящно рукодельничать Анна Федоровна переняла от матери, та, конечно же, от своей матери, так укоренились на башкирской земле поволжские краски и орнаменты
Автор: Светлана Семендяева научный сотрудник Мелеузовского музея.
Использованная литература:
- Статья «Вспомнишь и лица, давно позабытые..» Путь Октября от 07.11.1992г
- Статья «Две вещи – две истории» Ф.Азнаева. Путь Октября от 03.02.1994г
- Статья «Экспонат вечности» Ф.Азнаева. Путь Октября от 01.03.1994г
- Статья «Дом, где остановилось время» Л.Габдуллина. Путь Октября от 11.08.1994г
- Статья «Связующее звено между прошлым и будущим» Ф.Азнаева. Путь Октября от 18.05.1999г
- Серия «Экспонаты рассказывают» Зверева Л.В. (2010-2014)
- Статья «История краеведения в Мелеузе» Ф.Азнаева (фонд МИКМ)
- Статья «История музея в здании» Ф.Азнаева (фонд МИКМ)
- Экспонаты Мелеузовского музея: основной и научно-вспомогательные фонды.
Выражаю благодарность за помощь в составление серии статей и за предоставленную информацию по фондам МАУКИ МИКМ, хранителю музея Ноздряниной Л.В.