Расскажите, как музей может стать лучше? Ждем ваших предложений

Новости

Реликвии военного времени

Наш музей как и многие музеи России собирает и хранит реликвии военного времени, которые являются исторически ценными и памятными для всех поколений наших людей. Великая Отечественная война унесла сотни тысяч человеческих жизней, тогда еще Советского Союза. Наши земляки не остались в стороне, в годы войны из Мелеузовского района на фронт было мобилизовано около 15 тысяч человек, из них около 6 тысяч не вернулось: они пропали без вести, погибли и умерли от ран. Эта трагедия прошла через каждую семью и каждое сердце советского человека, мелеузовские семьи чтят память своих предков, бережно хранят награды своих героев. Еще первый руководитель музея М.В.Духанин, бывший военный и участник Великой Отечественной войны, выйдя в отставку, начал собирать экспонаты военного времени. Для него было важно сохранить память о той войне и героических поступках наших земляков. И передавая музей К.Т.Писяеву (руководил музеем с 1977 по 1986 гг), он завещал не только сохранить собранные материалы, но и оформить их в разделе «Боевые подвиги наши земляков». И мелеузовцы в 1978 году познакомились с новой экспозицией, куда вошли фотографии участников войны и их боевые награды, письма военных лет, оружие и предметы солдатского быта. Сбором экспонатов занимались все: музейщики, краеведы, да и сами жители города. К сожалению, невозможно рассказать обо всех экспонатах, остановимся лишь на некоторых.
Экспозиции в музее, разные периоды времени
 
Реликвии военного времени, изображение №3
 
Реликвии военного времени, изображение №4
 
Реликвии военного времени, изображение №5
 
Реликвии военного времени, изображение №6
Экспозиции в музее, разные периоды времени

Необычные уникальные военные вещи в 1995 году предоставили в музей супруги Жемчужниковы Иван Дмитриевич и Анна Кузьминична - солдатскую военную ложку, сделанную из гильзы ракетницы старшим Жемчужниковым, Дмитрием Васильевичем (1896-1969), участником двух мировых войн. Всю Отечественную войну прошел солдат со своей самодельной ложкой, которую изготовил после первого ранения из гильзы ракетницы. Он же смастерил кошелек. Так что будни солдатские, военные были заполнены не только боями, привалами, ранениями, ожиданием наступлений и т.д., но и таким немудреным творчеством, как изготовление порой необходимых, порой просто вещей для памяти. А вот обмотки солдатские принадлежали Ивану Дмитриевичу также участнику войны. Вот о таких же обмотках вспоминает участник войны с Японией – Зверев Павел Константинович: «Обуты мы были в американские ботинки с обмотками. Только перед поездкой в отпуск – в 1948 году, нам выдали сапоги».

Супруги Жемчужниковы
 
Экспозиция в музее
 
Иван Дмитриевич Жемчужников зажигает огонь 9 мая 1977 года на открытие мемориального комплекса.
 
Супруги Жемчужниковы

Еще одна ложка, которая поступила к нам в музей от Сухановой Т.Г. принадлежала Давлетшину Н.Р. призванному из д.Айтуган Мелеузовского района. Низамутдин Рахматуллович привез трофейную ложку с фронта, изготовлена она была в США, после войны проживал в деревне Айтуган, умер в 1980 году. Военный водитель Никитин Л.М. привез с фронта банку из-под консервов. Эта вещь из тех, что поступали в СССР по лендлизу из США. Помощь в обмундировании, продуктах, военной технике, снарядов везли северными караванами. Сдал её Пильнов М.Г., участник войны с Японией. Он же сдал трофейный ранец японского солдата, полученный им в 1945 г в Маньчжурии.

Экспозиция в музее
 
Реликвии военного времени, изображение №11
 
Экспозиция в музее

Военно-полевую планшетку комсостава сдал в музей бывший директор музея – Писяев Константин Терентьевич, участник войны. Есть среди экспонатов и каска – защитный головной убор немецкого солдата, производства Германии. А вот каска советского солдата более позднего времени, хотя и очень похожа на каски военных лет. Котелок же солдатский, наоборот, более раннего выпуска: еще в годы гражданской войны солдаты ели из него кашу и щи. На нём сохранились выбитые цифры: «1668; 7R; 30В». В 1980 году его сдал Ерастов С.С.

экспозиции музея
 
Реликвии военного времени, изображение №13
 
Реликвии военного времени, изображение №14
 
Реликвии военного времени, изображение №15
 
Экспозиция музея

Есть в фондах музея солдатские кирзовые сапоги, их сдал в музей, упомянутый выше Зверев П. К., который считал их самой хорошей «обувкой» для села, всегда покупал и носил именно кирзовые сапоги. Изготовлены они на заводе г. Ромны (Украина), основанном в 1923 году как обувная мастерская, работающая по индивидуальным заказам. В 1926 году её реорганизовали и переименовали на обувную фабрику «Быстроход». С 1941 по 1943 год, во время фашистской оккупации, фабрика была распущена. После освобождения города за короткий промежуток времени удалось наладить работу всех цехов, и уже к концу 1943 года было выпущено 26 тысяч пар обуви для фронта. В 1944 году объёмы продукции превышали довоенный уровень. Но из чего же изготовлены «кирзачи»? Это обувь из хлопчатобумажной ткани со специальной пропиткой из искусственного каучука. Технология была изобретена в начале Великой Отечественной войны советскими учёными Хомутовым и Плотниковым, когда Красную Армию поразил дефицит кожи для сапог. С тех пор было произведено 150 млн. пар кирзачей. Сапоги с кирзовыми голенищами до сих пор используются в Российской армии.

Сапоги солдатские МИКМ ОФ 4459
 
Реликвии военного времени, изображение №17
 
Сапоги солдатские МИКМ ОФ 4459

В 2010 году наш земляк – Саматов В.Т., проходивший службу в отдельном специальном поисковом батальоне, сдал в музей эбонитовый медальон военнослужащего Советской Армии времён Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Найден он был на раскопках – на месте боёв в Ленинградской области – на Невском пятачке. Такие медальоны заменяли красноармейские книжки: солдат на листочке бумаги писал свои фамилию, имя, отчество, адрес, откуда призван и т.д. В 1942 году эбонитовые медальоны заменили на красноармейские книжки, но качество бумаги было плохим, поэтому они в земле сразу начинали гнить. А имея медальон, некоторые суеверные солдаты не писали своих имён и данных: бытовало поверие, что написав их, он привлекает смерть. В связи с этим при раскопках часто почти невозможно определить фамилию погибшего, при котором пустой медальон или истлевшая красноармейская книжка.Найденный медальон принадлежал уроженцу Республики Башкортостан жителю Альшеевского райна.

Экспонаты привезенные с раскопок нашим земляком Вадимом Саматовым в 2008 году
 
Реликвии военного времени, изображение №19
 
Реликвии военного времени, изображение №20
 
Реликвии военного времени, изображение №21
 
Реликвии военного времени, изображение №22
 
Экспонаты привезенные с раскопок нашим земляком Вадимом Саматовым в 2008 году

Главными свидетелями военных лет, конечно же, являются черно-белые фотографии, в фондах музея их не так уж много и не удивительно, у людей были совсем другие заботы. Однако и эти немногочисленные снимки помогают нам представить картину жизни города Мелеуза предвоенного и военного времени. Вот мы видим на фотографии 1940 года, автора Николаева, улица Центральная (ныне Ленина) – район средней школы №4 (находилась в бывшем торговом здании купца Усманова), пожарной части и моста (сейчас это центральная площадь города). На снимке видны огороженные саженцы, то есть озеленение поселка началось еще до войны. А вот на фотографии Мирона Пайкова от 09 мая 1945 года запечатлен исторический момент: митинг в честь Дня победы на центральной площади рабочего поселка перед зданием райисполкома. Эту фотографию передала в музей Р.Г. Полякова на ней, на трибуне с приветственным словом перед жителями выступает военком Мелеузовского района с апреля 1945 года до середины 1946 года, Гарифулла Латыпович Галин(1906-1989) – отец Розы Гарифовны Поляковой. Еще один снимок 1945 года сохранившийся в музее - это Дом обороны, деревянное здание, которого, было построено в 1926 году по улице Большой (Ленина), впоследствии там распологалось профессиональное училище СПТУ-109 с 1969 по 1996 годы.

Мелеузовский райвоенком Галин Г.Л.(1945-1946гг)
 
Улица Центральная, 1940 год, автор Николаев
 
Митинг 9 мая 1945 год, р.п.Мелеуз
 
Дом Обороны, фото май 1945 год
 
СПТУ-109, фото 1970 гг
 
Мелеузовский райвоенком Галин Г.Л.(1945-1946 гг.)
Сегодня всем нам важно сохранить на века и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и героических поступках наших предков, воспитывать уважение к ветеранам, участникам войны и национальной гордости за страну.

 

 

Автор: Светлана Семендяева научный сотрудник Мелеузовского музея.

Использованная литература:

  1. Статья «Вспомнишь и лица, давно позабытые..» Путь Октября от 07.11.1992г
  2. Статья «Две вещи – две истории» Ф.Азнаева. Путь Октября от 03.02.1994г
  3. Статья «Экспонат вечности» Ф.Азнаева. Путь Октября от 01.03.1994г
  4. Статья «Дом, где остановилось время» Л.Габдуллина. Путь Октября от 11.08.1994г
  5. Статья «Связующее звено между прошлым и будущим» Ф.Азнаева. Путь Октября от 18.05.1999г
  6. Серия «Экспонаты рассказывают» Зверева Л.В. (2010-2014)
  7. Статья «История краеведения в Мелеузе» Ф.Азнаева (фонд МИКМ)
  8. Статья «История музея в здании» Ф.Азнаева (фонд МИКМ)
  9. Экспонаты Мелеузовского музея: основной и научно-вспомогательные фонды.

Выражаю благодарность за помощь в составление серии статей и за предоставленную информацию по фондам МАУКИ МИКМ, хранителю музея Ноздряниной Л.В.

 

#Мелеузовскийрайон
#МелеузМузей