Новости
Персональные фонды земляков
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано: 08.11.2022 11:40
- Просмотров: 412
С 1980 года в музее комплектуются персональные фонды наших земляков внесших значительный вклад в развитие Мелеузовского края, ведь наша земля богата людьми, которые оставили свой след в истории района и города. И сегодня в фондах музея насчитывается не один десяток личных вещей наших земляков - деятелей науки, здравоохранения, образования, краеведов, работников предприятий и других людей, в документах которых отражена не только жизнь и деятельность знаковых личностей Мелеуза, но также эпоха, свидетелями которой они являлись.
Один из таких персональных фондов принадлежит ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному работнику культуры РБ, Почетному гражданину города Мелеуза и краеведу Пильнову Михаилу Григорьевичу (1926-2015).
М.Г.Пильнов родился 17 ноября 1926 года в Мелеузе, до войны вместе с родителями проживал по улице Каранской. В день своего 17-летия со школьной скамьи был призван в Советскую Армию. Принимал участие в составе Забайкальского фронта в разгроме Квантунской армии. В годы войны был механиком-водителем бронетранспортера (БТР), награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалями, почетными знаками. После демобилизации в 1950 году вернулся в родной Мелеуз. Более тридцати лет работал в советской печати, из них двадцать лет - заместителем редактора Мелеузовской районной газеты «Путь Октября». В годы работы в газете окончил журналистское газетное отделение Высшей партийной школы при ЦК КПСС, являлся внештатным корреспондентом газеты «Советская Башкирия». В 1975 году по своей инициативе в городе Мелеузе создал любительскую киностудию «Зернышко» и стал ее руководителем. Фильмы Михаила Григорьевича принесли славу всему Мелеузу: на первом Всероссийском фестивале любительского кино - фильмы Пильнова стали лауреатами, а короткометражка «Полуторка», снятая к 40-летию Победы, была показана на Центральном телевидении СССР. Лауреат писательской премии им. Б. Рафикова и журналистской премии им. Ф. Комиссарова, Михаил Григорьевич долгие годы на заслуженном отдыхе активно занимался общественной деятельностью, был истинным патриотом своего города, долгое время сотрудничал и с нашим музеем был его постоянным гостем. Много интересных статей, документов, фотографий, личных вещей принес в дар музею. Посещал наши выставки, принимал участие в мероприятиях, встречался с молодежью города, да просто заглядывал к нам, что бы узнать, что у нас нового и как обстоят дела.
В музее помимо персонального фонда М.Г.Пильнова, есть так же фонды: Г.П.Вдовыкина - мелеузовского ученого, профессора, доктора геолого-минералогических наук, Азнагулова Ю.Г. – почетного гражданина Мелеузовского района и города, бывшего директора ЭКСО, председателя Всемирного курултая башкир (2010г), Чурикова И.И. – бывшего председателя исполкома райсовета Мелеузовского района, учителя истории школ города. Иван Иванович Чуриков был один из преданных краеведов города, благодаря его упорству исследователя была восстановлена память о мелеузовцах, репрессированных в конце 30-х годов прошлого века. Он поднял целый пласт человеческих судеб – часть трагической истории страны. Все материалы своей поисковой работы И.И.Чуриков передал нам в музей и при составлении летописи Мелеуза мы с благодарностью пользуемся его воспоминаниями.
Автор: Светлана Семендяева научный сотрудник Мелеузовского музея.
Использованная литература:
- Статья «Вспомнишь и лица, давно позабытые..» Путь Октября от 07.11.1992г
- Статья «Две вещи – две истории» Ф.Азнаева. Путь Октября от 03.02.1994г
- Статья «Экспонат вечности» Ф.Азнаева. Путь Октября от 01.03.1994г
- Статья «Дом, где остановилось время» Л.Габдуллина. Путь Октября от 11.08.1994г
- Статья «Связующее звено между прошлым и будущим» Ф.Азнаева. Путь Октября от 18.05.1999г
- Серия «Экспонаты рассказывают» Зверева Л.В. (2010-2014)
- Статья «История краеведения в Мелеузе» Ф.Азнаева (фонд МИКМ)
- Статья «История музея в здании» Ф.Азнаева (фонд МИКМ)
- Экспонаты Мелеузовского музея: основной и научно-вспомогательные фонды.
Выражаю благодарность за помощь в составление серии статей и за предоставленную информацию по фондам МАУКИ МИКМ, хранителю музея Ноздряниной Л.В.