Расскажите, как музей может стать лучше? Ждем ваших предложений

Новости

Дарители наших дней

Сегодня фонды Мелеузовского музея насчитывают около 20 тысяч материальных и письменных источников – свидетельств истории Мелеуза. Сотрудники музея находятся в постоянном поиске новых экспонатов, изучают их, систематизируют, добавляют в постоянные экспозиции поступившие вещи: предметы быта, документы, фотографии. И в этом большая заслуга жителей нашего города и района.

Хочется рассказать о некоторых из них. В ноябре 2021 года наш музей посетила жительница деревни Иткучук Мелеузовского района, краевед и наш друг М.Х.Сангишева с очередным подарком для музея. Минзаля Халиковна с 2015 года вместе с музеем ведет исследовательскую работу по изучению истории и родословных Мелеузовского района. Собранный материал по истории деревень ранее уже пополнял наши фонды, он имеет большое значение в изучение краеведения и научного исследования. В этот раз она нам подарила художественную книгу "На юг к Земле Франца-Иосифа! В полярных льдах" Рене Гузи, куда вошли записки В.И.Альбанова - полярного штурмана шхуны "Святая Анна". (Музей полярников имени Валериана Альбанова открыт в Уфе 26 мая 2021 года).

Сангишева М.Х. передает экспонат музею
 
Дарители наших дней, изображение №2
 
Сангишева М.Х. передает экспонат музею

Наш постоянный даритель В.М. Звягин в марте этого года передал часы настенные механические «Маяк» с барометром и градусником для измерения температуры 1980 годов выпуска. Виктор Митрофанович впервые появился в музее в августе 2010 года и то, что пришел человек с разносторонними интересами, было видно сразу: фотоаппараты «Зорький-11» и «Любитель», фотовспышки «Чайка» и «Электроника ФЭ-27», фотоувеличитель, фонарь и другие предметы для фотографирования и проявки фотопленок, печати фотографий – выдавали его любовь к фотографии. Радиола «Беларусь», купленная в год ее выпуска – 1968-й, и увлеченный рассказ о том, как он ее доставлял из Магнитогорска, и о том, что она была, чуть ли не второй во всем Мелеузе, - об увлечении хозяина радиоэлектроникой. В.М.Звягин наш частый гость и сданная в музей реликвия семьи – настенные часы с гирями, приобретенные в годы войны, говорит о многом. Эти часы, его отец выменял на продукты у эвакуированных, а когда старый механизм сломался, Виктор Митрафанович и здесь проявил свое умение, он отреставрировал корпус, сохранив его дореволюционный вид, а «начинку» поставил уже советскую. Благодаря В.М.Звягину Фонд Техники пополнился на 45 единиц хранения.

Экспонаты переданные в музей Звягиным В.М.
 
Фотоаппарат «Зоркий». МИКМ ОФ 4514
 
Дарители наших дней, изображение №5
 
Радиола «Беларусь», МИКМ ОФ 4528
 
Дарители наших дней, изображение №7
 
Экспонаты переданные в музей Звягиным В.М.
 
Экспонаты переданные в музей Звягиным В.М.

Стрелкова Л.М. принесла послевоенную фотографию своего свекра Стрелкова Ивана Егоровича (1926 г.р.), в военной форме участника войны, а еще ранее она пополнила наши фонды личными вещами своего мужа Стрелкова Александра Ивановича подполковника налоговой службы г.Мелеуз, прослужившего около 25 лет в различных подразделениях. Китель с погонами, фотографии, награды, воспоминания – заняли достойное место в наших экспозициях.

Экспозиция посвященная Дню Полиции, 2021 год
 
Дарители наших дней, изображение №10
 
.
 
Фото групповое, военное МИКМ ОФ 6188
 
Стрелкова Л.М. в музее возле экспозиции
 
Экспозиция посвященная Дню Полиции, 2021 год

Отдельной строкой хочется выделить еще одного дарителя – это Александра Егоровна Пакулова (Кострикина), преподаватель физики, проработавшая в учебных заведениях города около 40 лет. Вместе с сестрой Натальей Егоровной они занимались рукоделием, неоднократно принимали участие на наших выставках народно-прикладного искусства. В 1994 году передали в музей семейную реликвию – прялку старинной работы, которая была изготовлена еще в середине 19 века. А вот скатерть домотканая из конопляной нити и кружевное полотенце с красными петухами были выполнены в 1924 году. Благодаря этим сохраненным вещам создается картина быта прошлой жизни наших земляков. Александра Егоровна – увлеченный человек, об этом говорит и то, что в 2011 году нашему музею, она подарила коллекцию советских открыток на тему космонавтики, а чуть ранее фотоальбомы выпускников СПТУ №42 в разные годы выпусков. О таких людях говорят, что скучать и хандрить им некогда, без дела не сидят даже на заслуженном отдыхе, чем-то да заняты, вот и Александра Егоровна ведет активную жизнь, занимается спортом, создала в своей квартире уникальный семейный музей «Пакуловка». Нашему музею в этом году она подарила макет советской парты середины 20 века, изготовленный собственноручно из подручного материала.

А.Е. Пакулова (Кострикина) в музее, 2022 год
 
Экспозиция в музее, макет советской парты
 
Полотенце домотканое, 1924 года, МИКМ ОФ 972
 
Прялка примерно 150 лет, МИКМ ОФ 948
 
А.Е. Пакулова (Кострикина) в музее, 2022 год
 
А.Е. Пакулова (Кострикина) в музее, 2022 год

В 2018 году в фонды музея поступили архивы семьи Филатовых. Владимира Васильевича Филатова (1946-2016) в городе знают многие, не одно поколение учеников воспитал он в свое время. Заслуженный учитель РФ и РБ, отличник народного просвещения РСФСР, его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», всю жизнь посвятил педагогике – проработал в школах города и района учителем физики. Владимир Васильевич был незаурядной личностью, талантливым педагогом, заботливым классным руководителем, для многих выпускников физика стала любимым предметом. Награжден многочисленными грамотами и наградами. Валентина Андреевна Филатова (его жена) принесла в музей документы, фотографии, личные вещи своего мужа которые вошли в музейную коллекцию основного фонда. А ранее в 2016 году коллега В.В. Филатова учитель ОБЖ средней школы №8 Срумов Ф.М. передал в музей радиолу «Рекорд» образца 1950 годов, экспонат уникален тем, что принадлежал Владимиру Васильевичу, который жил и работал в родном Мелеузе.

Филатов В.В.
 
Выпускники Партизанской школы с классным руководителем Филатовым В.В., 1976 год
 
Биография Филатова В.В. МИКМ ОФ 5732
 
Радиола «Рекорд» МИКМ ОФ 5521
 
Филатов В.В.
 
Филатов В.В.

Выразить благодарность за гражданскую позицию хочется и Шестовой Вере Васильевне преподавателю и руководителю музея боевой и трудовой славы ПУ №39 (сейчас 2 корпус ГБПОУ МИК). В 2020 году она организовала передачу предметов, хранившихся в училище, в наш музей. Среди которых - это фотографии и награды наших земляков участников Великой Отечественной войны, есть так же автобиография Ежова Ю.И., погибшего в Демократической Республики Афганистан в 1986 году, написанная его сестрой, копия военного билета Литовченко В.П. участника локального вооруженного конфликта в Чеченской республики, и погибшего в 1996 году. Все вещи в свое время сдавали родственники в разные периоды времени на хранение в музей ПЛ №39, но в связи с его реорганизацией, Вера Васильевна посчитала правильным если эти исторические документы и предметы будут храниться в городском музее.

Биография Ежова Ю.И. написанная сестрой, МИКМ ОФ 5970
 
Биография Ежова Ю.И. написанная сестрой, МИКМ ОФ 5970

В 2021 году Мизин Анатолий Григорьевич (1958г.р.) – Заслуженный строитель Республики Башкортостан, основатель строительной фирмы ООО «Мастер-А» в Мелеузе, подарил музею коллекцию монет «Императорской России» в количестве 37 штук, среди которых самая старинная полушка 1731 года, есть так же 2 копейки 1790 года, 5 копеек 1806 года и другие. Анатолий Григорьевич предоставил музею и документы из личного архива (почетные грамоты, благодарственные письма, автобиографию и списки строительных объектов в городе с участием фирмы «Жилстрой»)

Мизин А.Г. передает музею экспонаты
 
Дарители наших дней, изображение №26
 
Дарители наших дней, изображение №27
 
Мизин А.Г. передает музею экспонаты

Не забывают нас поэты и писатели. Приносят свои книги, буклеты, да и просто выдержки из своих произведений. В музейном фонде «Книги дарственные» хранятся десятки экземпляров с дарственными надписями от авторов или их родственников. Самый первый экземпляр поступил в музей еще в 1978 году от автора Гали Ибрагимова, это книга "Кинйэ", выпущенная в г.Уфа в 1977 году. Ценен он тем, что на книге стоит дарственная надпись: «Эту книгу посвятил героическому прошлому этого прекрасного края, предкам героям Мелеуза. Автор Г.Ибрагимов. 01.12.1978г»

Фонд Книги дарственные, МИКМ ОФ 48
 
Дарители наших дней, изображение №29
 
Фонд Книги дарственные, МИКМ ОФ 48

Фаткулла Комиссаров подарил музею книгу «Намыс» на башкирском языке и оставил авторскую надпись с пожеланиями: «Мелеузовскому краеведческому музею от автора книжки о наших земляках с пожеланием обогащения экспонатами», было это в 1988 году. С тех пор прошло много времени и фонды музея пополнились и обогатились нашей историей и культурой.

Фонд Книги дарственные МИКМ ОФ 130
 
Фонд Книги дарственные МИКМ ОФ 130
 
Фонд Книги дарственные МИКМ ОФ 130

Мы благодарны местным писателям и поэтам, которые приносят к нам свои работы, дарят их, да и просто знакомят со своим творчеством. Ведь любовь к малой родине выражается по-разному, некоторые видят красоту родного края через живопись, музыку, песни, а кто-то через стихи. Так можно привести в пример многих наших мелеузовских поэтесс и писателей – это Марьям Кусмаева, Татьяна Силантьева, Тамара Феоктистова, Валентина Зубкова, Владимир Трифонов, Виктор Виноградов, Виктор Нестеркин, Александ Немков и другие.

Экспозиция в музее «Научные и литературные работы наших земляков»
 
Дарители наших дней, изображение №33
 
Экспозиция в музее «Научные и литературные работы наших земляков»

Отдельно стоит отметить и сотрудников нашего музея, ведь почти каждый настоящий «музейщик» является собственником. И это хорошее качество для работы с музейными предметами, потому что главная задача это сохранить предмет в таком виде, в котором он поступил. И девиз «Выявить, сохранить и использовать!» - это как раз про нас, про музейных работников, ведь почти все, начиная с первых руководителей музея и сотрудников, работавших в разные периоды времени, в Мелеузовском музее, вложили частичку своей семьи и ее истории. Кто-то оставил воспоминания о событиях давно минувших дней в Мелеузе, кто-то пополнил фонды старинной мебелью, техникой, ручными вышивками, и почти каждый вписал в историю нашего края своего прадеда, деда, мужа, отца или сына, участника той или иной войны.

Сотрудники музея принимают экспонаты от жителей, 2022г
 
Дарители наших дней, изображение №35
 
Дарители наших дней, изображение №36
 
Дарители наших дней, изображение №37
 
Дарители наших дней, изображение №38
 
Сотрудники музея принимают экспонаты от жителей, 2022г

Мы вкратце описали, лишь некоторых дарителей, всего же за последние несколько лет фонды музея пополнились на 500 с лишним единиц хранения. Музей искренне благодарен всем землякам, принесшим дорогие для них семейные реликвии – документы, награды, фотографии, ведь время быстро идет вперед и все когда-то становится историей.

 

 

Автор: Светлана Семендяева научный сотрудник Мелеузовского музея.

Использованная литература:

  1. Статья «Вспомнишь и лица, давно позабытые..» Путь Октября от 07.11.1992г
  2. Статья «Две вещи – две истории» Ф.Азнаева. Путь Октября от 03.02.1994г
  3. Статья «Экспонат вечности» Ф.Азнаева. Путь Октября от 01.03.1994г
  4. Статья «Дом, где остановилось время» Л.Габдуллина. Путь Октября от 11.08.1994г
  5. Статья «Связующее звено между прошлым и будущим» Ф.Азнаева. Путь Октября от 18.05.1999г
  6. Серия «Экспонаты рассказывают» Зверева Л.В. (2010-2014)
  7. Статья «История краеведения в Мелеузе» Ф.Азнаева (фонд МИКМ)
  8. Статья «История музея в здании» Ф.Азнаева (фонд МИКМ)
  9. Экспонаты Мелеузовского музея: основной и научно-вспомогательные фонды.

Выражаю благодарность за помощь в составление серии статей и за предоставленную информацию по фондам МАУКИ МИКМ, хранителю музея Ноздряниной Л.В.

 

#Мелеузовскийрайон
#МелеузМузей