Расскажите, как музей может стать лучше? Ждем ваших предложений

Новости

240 лет Манифесту "О принятии полуострова Крымского..."

 

240 лет назад – 8 (19-по новому стилю) апреля 1783 года – императрица Екатерина II подписала исторический документ –

Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны, под Российскую Державу»

 

С этого времени Российская империя стала полноценной черноморской державой. И этот момент истории нашей страны – действительно повод для гордости. Гордимся мы и тем, что Крым, пройдя через многие испытания, вернулся в Россию. Крымский полуостров был присоединён более двух столетий назад мудростью и прозорливостью российских императоров и останется частью России на все времена.

Но этому предшествовала долгая и упорная борьба на протяжении целого века с мощнейшей на тот момент Османской империей и её вассалом Крымским ханством.

Присоединение Крыма к Российской Империи стало итогом усилий нескольких поколений правителей нашего государства и целой серией русско-турецких войн.


 

Давайте вспомним основные вехи этой борьбы

 

Впервые попытки занять эту землю предприняла ещё Софья Алексеевна, старшая сестра Петра I. Правда, два похода князя Василия Голицына – фаворита царевны – 1687 и 1689 годов успехом не увенчались.

Пётр Алексеевич продолжил работу по укреплению положения России на Чёрном и Азовском морях. Победа под Азовом в 1696 году открывала доступ к южным морям, но неудачный Прутский поход 1711 года, прямое столкновение с Османской Портой привели к потере крепости Азов.

Путь в Чёрное море снова был закрыт, а правители государства осознали важность Крыма как ключа, открывающего путь к господству на всём Причерноморье.

На тот момент территориально Крым входил в состав Крымского ханства – одного из улуса бывшей Золотой Орды. А само Крымское ханство было вассалом Османской империи – это и стало причиной столкновений России и османских султанов. 


 

После более чем двадцатилетнего перерыва российские императоры снова озаботились проблемами выхода России в Черное море, расширением границ и укреплением геополитического влияния государства в Северном Причерноморье.

После Петра I уже Анна Иоанновна попыталась решить эти задачи в ходе русско-турецкой войны 1735-1739 годов


 

Армии графа Миниха и графа Ласси действовали успешно:

- территория Дикого поля уменьшились;

- был взят Перекоп;

- удалось захватить турецкую крепость Карасубазар.

Проблемой, помешавшей развить успех, стало удаленность захваченных земель и растянутость тылов. Именно из-за нехватки обеспечения русские армии были вынуждены прекратить боевые действия и оставить регион.


 

Екатерина II учла ошибки предшественников и перед очередной неизбежной войной с Портой бросила силы сначала на укрепление пограничных районов. В результате была образована Новороссийская губерния, или Новороссия.

«Подтягивание тылов» создало благоприятные условия для победы в русско-турецкой войне 1768-1774 годов.


 

Благодаря слаженным действиям во всей акватории Чёрного и Средиземного морей командующих российской армией Голицына, Румянцева, Репнина, Свиридова, взятием Суворовым крепости Измаил, победе в Чесменской бухте, захвату главных крепостей Крымского полуострова Еникале, Евпатории, Феодосии, победы российской армии за Дунаем и в Силистрии (провинции Османской Империи) Россия одержала блистательную победу!

21 июля 1774 года был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор.

Это было безусловно и дипломатической победой. По условиям договора Крым объявлялся независимым ханством. К России отходили крепости Керчь, Кабарда, Еникале и земли между Днестром и Бугом.

 

 

Но историческая задача выхода России в Чёрное море была решена только наполовину – целью Екатерины II было полное вхождение полуострова в состав государства.

Этого требовали интересы России, так как Крым имел большое стратегическое, военно-политическое и экономическое значение для нашего государства. Без Крыма нельзя было иметь свободного выхода к Чёрному морю, а значит и ко всему Средиземноморью.


 

Война закончена, но ни Российскую, ни Османскую империи не устраивал независимый статус Крымского ханства. Было неизбежно возобновление боевых действий и дальнейшей дипломатической работы.

В это же время наместник Новороссии, князь Григорий Потёмкин, начал проводить работу по постепенному склонению ханства к вхождению в состав России:

- он начал переселение земледельческого населения Крыма на чернозёмные земли Малороссии и переход его в российское подданство для подрыва экономического положения ханства;

- укреплял крымское побережье на случай возможной высадки турецкого десанта (тогда же было присмотрено место под будущую базу российской эскадры в Крыму – будущий Севастополь);

- оказал помощь крымскому хану в подавлении восстания, подстрекаемого Турцией;

- проводил агитационную работу среди про-турецкой знати Крыма, убеждая её в пользе принятия российского подданства.


 

Всё это время ситуация в Крыму была нестабильной, знать была недовольна ханом, поднимались восстания, турецкие войска постоянно пытались высадиться на побережье.

Нараставший хаос вынудил в феврале 1783 года отречься от престола последнего крымского хана Шахин-Гирея.

Потёмкин, воспользовавшись благоприятной ситуацией, предложил Екатерине II окончательно решить «крымский вопрос».


 

8 (19) апреля 1783 императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу».  Но пока этот документ должен был храниться в строжайшей тайне.

Потёмкин отправляется на юг лично руководить присоединением Крымского ханства к России – действует он быстро и решительно:

- сосредотачивает войска на Кубани;

- приводит в полную боевую готовность Азовскую эскадру и гарнизон в Крыму;

- ведёт активную агитацию среди крымской знати;

- убеждает ногайцев принять российское подданство раньше крымских татар.


 

28 июня (9 июля) 1783 года – когда всё было готово, войска заняли стратегические пункты, Азовская эскадра прикрывала от вмешательства турок с моря – манифест Екатерины II был торжественно обнародован на плоской вершине скалы Ак-Кая под городом Карасу-базаром (Белогорск).

 

 

Крымская знать приняла присягу на верность Российской Империи, которую принимал лично князь Потёмкин. Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. Торжества сопровождались угощениями, играми, скачками и салютом.

 

Очевидно, что разумные действия князя Потёмкина, направленные на наиболее миролюбивое отношение войск к населению, выказывание уважения и знаков внимания крымско-татарской знати, привели к «бескровному» присоединению Крыма, за что впоследствии ему был дарован титул Светлейшего князя Таврического. Так же мирно прошло присоединение Ногайской орды на Кубани.

Что интересно, ни одна страна официально не оспорила этого манифеста.

Дипломатическая обстановка в Европе способствовала тому, что европейские державы, несмотря на заявляемое несогласие с аннексией, не выразили желание оказать Турции помощь в возврате Крыма.

Поэтому Османская империя, хоть и неохотно, но смирилась с новыми границами. Более того, вскоре Россия и Турция подписали «Акт о мире, торговле и границах обоих государств», в котором Турция официально признавала Крым за российской короной.

На присоединённой территории была образована Таврическая губерния.


 

Начинается активное развитие присоединённых земель. Потёмкин приглашает в Крым иностранных специалистов и ученых, переселяет в Крым русских крестьян для развития земледелия, открывает полуостров для иностранных торговцев. В Крыму начинает развиваться хлебопашество, виноградарство и садоводство, строятся школы, училища и гимназии.

Под руководством Потёмкина строятся или перестраиваются города с современной планировкой: Евпатория, Симферополь и Феодосия, начинается строительство порта Севастополя.


 

Таким образом, благодаря успехам русского оружия и грамотной дипломатии, произошло «бескровное» присоединение полуострова к Российской Империи. Россия стала полноценной черноморской державой и получала стратегическое превосходство на Чёрном море. Важнейшая геополитическая задача XVII-XVIII веков была решена.

 

Автор: экскурсовод МАУКИ МИКМ Баранова К.П.

 

#Мелеузовскийрайон

#МелеузМузей