Расскажите, как музей может стать лучше? Ждем ваших предложений

Новости

Открытие выставки "Чувашский мир"

В Мелеузовском историко-краеведческом музее 18 августа 2023 г. состоялось открытие передвижной выставки "Чувашский мир", посвящённая культуре и быту чувашского народа. Инициатором выставки стал ее руководитель, член Большого Совета МОО «Чувашский национальный конгресс», активист чувашского движения Ефремов Анатолий Николаевич.

Анатолий Николаевич рассказал о Чувашской Республике, численности городов, посёлков, деревень, о специализации Республики.
С музыкальной культурой чувашского народа гостей познакомили артисты чувашского вокального ансамбля "Туслых" (г. Мелеуз) и вокального ансамбля «Янрав» (Куюргазинский район, рук. Игнатьева И.Ф.).

 

 

Немного исторической справки...

Чуваши (самоназвание — чаваш) — титульный этнос Чувашской Республики. Живут также в Башкортостане, Татарстане, Ульяновской, Самарской областях и др. В Российской Федерации чувашей около 1,77 млн. чел. Относятся в основном к субуральскому варианту уральской переходной расы. Проживают в основном на правом берегу Волги, между средним и нижним течением его притоков Свияги и Суры. В этнографическом отношении чуваши подразделяются на две основные группы: вирьял (верховные), занимающие север и северо-запад региона, и анатри (низовые), проживающие на юго-востоке. Эти группы не только говорят на разных диалектах чувашского языка, но и отличаются набором элементов материальной культуры. На стыке между вирьял и анатри существует промежуточная подгруппа анатенчи (средненизовые), кроме того, на юго-востоке проживает степная подгруппа хирти: целый ряд черт культуры сближает хирти с живущими по соседству татарами. Язык — чувашский, относится к булгарской подгруппе тюркской группы алтайской семьи, делится на диалекты низовой и верховой. Чувашская грамота была создана в 1870 г. на базе русского алфавита. Верующие — официально православные христиане, сохраняется язычество.
В давние времена чуваши жили в маленьких деревнях и поселениях. Чаще всего они воздвигались в речных долинах, рядом с озерами. Национальным костюмом были одежды типичные для многих поволжских народов. Женщины носили туникообразные рубахи, которые украшались вышивкой и различными подвесками. И женщины, и мужчины поверх рубахи надевали шупар, кафтанообразную накидку. Женщины покрывали головы платками, а девушки носили шлемообразный головной убор - тухъю. Верхний одеждой служил холщевой кафтан - шупар. В осенний период чуваши лдевались в более теплый сахман - поддевку из сукна. А зимой все носили приталенные овчинные шубы - кёрёки.

Всего на территории республики проживает 117 тысяч чувашей, а это почти 7% всего чувашского населения нашей страны. 

Чуваши расселяются в 265 населенных пунктах 27 районов, главным образом в западных, юго-западных и центральных районах Республики Башкортостан. По абсолютной численности они входят в число крупных этнических образований и занимают 4 место в республике (после русских, татар и башкир).

Чувашский язык принадлежит к тюркской языковой группе, а также один из самых древних языков современной России. Мало кто знает, что у чувашей есть интересная национальная особенность – в большинстве своем они полиглоты. Научиться свободно разговаривать на любом тюркском языке для чувашей проще простого. Именно поэтому представители этой национальности легко освоились в Башкирии. В местах, где они селились, чуваши общались с местным населением на их родном языке. Так, в районах с преобладающим татарским или башкирским населением, они становились трехязычными. Кроме родного языка, чуваши стали говорить на татарском или башкирском и на русском языке.