Новости
«Кто к нам с мечом придёт – от меча и погибнет»
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано: 19.05.2021 16:12
- Просмотров: 2048
Эти слова, которые теперь известны каждому россиянину, по легенде, были сказаны князем Александром Невским после его главной победы – когда послы Ливонского ордена прибыли просить «вечного мира» после поражения Тевтонского ордена в Ледовом побоище.
В 2021 году вся Россия отмечает 800-летие со дня рождения великого государственного деятеля, мудрого политика и непобедимого полководца – князя Александра Невского.
Спустя восемь столетий память о князе не только трепетно хранится, но и объединяет множество людей. Именно Александра Невского полмиллиона опрошенных россиян назвали главным именем страны в конкурсе «Имя Россия» (2008 год). Режиссеры до сих пор снимают о нём фильмы, композиторы сочиняют пьесы, а поэты пишут поэмы. Его именем названы улицы, площади. В память о нём по всей России стоят памятники и храмы, возводят мемориальные комплексы, а самых достойных награждают орденом его имени.
Почему это имя так важно для всех нас?
Александр Невский – великий князь Новгородский, Переяславль-Залесский, Киевский и Владимирский родился 13 мая 1221 года в Переяславль-Залесском (ныне город Ярославской области). Родословная князя по мужской линии восходит к Владимиру Мономаху, последнему значительному князю Древней Руси. Основатель Москвы Юрий Долгорукий приходился ему прадедом, а великий владимирский князь Всеволод Большое Гнездо был дедом.
В XIII веке Русь столкнулась сразу с двумя угрозами: с северо-запада на псковские и новгородские земли вторгались рыцари Тевтонского и Ливонского орденов, а с востока страна подверглась разгрому полчищ Золотой Орды.
Главными событиями в жизни Александра Невского стали два исторических сражения, победы в которых спасли Русь от захвата её немецко-шведскими рыцарями.
15 июля 1240 года дружины Александра Невского разбили в устье Невы шведских рыцарей. По легенде, перед этой битвой князь Новгородский произнёс эти знаменитые слова: «Бог не в силе, но в правде»! За победу в этой битве князь и получил прозвище «Невский». С этим именем навсегда вошёл он в русскую историю.
5 (18) апреля 1242 года на Чудском озере были разгромлены немецкие крестоносцы Тевтонского ордена. А день, когда произошло это Ледовое побоище, стал ныне в России Днём славы русского оружия.
В тоже время князь вёл искусные дипломатические действия с ещё одним опасным врагом – Золотой Ордой – благодаря которым ему удалось отвести от Руси ещё более страшную беду.
Умер Александр Невский 14 ноября 1263 года в Городце недалеко от Владимира на обратном пути из Золотой Орды, где находился почти год, пытаясь отговорить хана Берке от рекрутского набора на Руси.
В 1547 году Русская православная церковь канонизировала славного радетеля земли Русской в лике благоверного князя, прославив в равной мере и воинские доблести князя, и его подвиг кротости, терпения.
А 12 сентября 1724 года его нетленные мощи по распоряжению Петра I перенесли из Владимира в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь, ставший позднее лаврой. Именно эта дата считается Днём памяти святого благоверного князя Александра Невского.
Имя защитника Руси и покровителя воинов известно не только в России. Святому Александру Невскому посвящены такие храмы, как Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллинне, храм в Тбилиси.
Александр Невский не только защитил наше Отечество от нашествия Запада, но и сумел сохранить Русь от постоянных набегов кочевников. Это потребовало от него огромной мудрости, дипломатического такта, способности идти против своего окружения. Подвиг Александра Невского – не только на Чудском озере и на Неве, но и там, в Орде, где ему удалось склонить на свою сторону хана и заручиться его поддержкой.
Александр Невский обладал высокой властью и распоряжался ей довольно жестоко. Но судить о нём нужно по тому, что сделал он для своей Родины. Для нас важны стратегические и геополитические результаты его побед.
Ведь подвиг власти – это не только защита своих земель, но и служение своему народу, даже если для него надо переступать через свою гордость и человеческое тщеславие.
В условиях постоянно нарастающей международной напряжённости, информационной агрессии и санкционного давления на РФ со стороны стран коллективного Запада актуальность популяризации и широкого освещения деятельности Александра Невского сложно переоценить.
Между задачами, решавшимися Александром Невским, и проблемами, стоящими перед современной Россией, обнаруживаются прямые параллели. Как и 800 лет назад, Российское государство вынуждено отвечать на вызовы навязываемых извне извращённых «ценностей», укреплять моральный дух и патриотизм наших соотечественников и нашу государственность.
#МелеузМузей