Расскажите, как музей может стать лучше? Ждем ваших предложений

Новости

Новые гражданские обряды мелеузовцев

8 июля – День семьи, любви и верности – Всероссийский праздник, учрежденный в 2008 году и приурочен ко дню памяти святых Петра и Февронии – покровителей семьи и брака у православных христиан.

Идея праздника «День семьи, любви и верности» принадлежит жителям Мурома Владимирской области, где в Свято-Троицком женском монастыре хранятся мощи святых.

7 июля 2012 года в Муроме на площади у стен Свято-Троицкого женского монастыря состоялось открытие памятника святым благоверным князьям Петру и княгине Февронии. В торжественной церемонии приняли участие президент фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, администрация и сотни жителей и гостей древнего города.

 

Пямятник Петру и Февронии в Муроме
 
Пямятник Петру и Февронии в Муроме

Одно из главных мероприятий праздника – вручение медали «За любовь и верность». Награда присуждается супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет. На обратной стороне награды изображена ромашка – символ праздника. Лицевая сторона украшена ликами Петра и Февронии и девизом «За любовь и верность семье».

Символом Дня семьи не случайно выбрана ромашка – полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.

Повышению роли семьи в обществе служит учреждение ордена «Родительская слава». Соответствующий указ президент Российской Федерации подписал 13 мая 2008 года.

Делу пропаганды семейных ценностей и здорового образа жизни также служит и национальная премия общественного признания «Семья России», учрежденная в 2005 году межрегиональными благотворительными фондами «Здоровье и духовность нации» и «Семья России».

А сам праздник прижился не только в нашей стране. В 2012 году, помимо России, его отмечали почти в сорока странах мира.

А что у нас?

Каждый народ имеет свои исторически сложившиеся традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение.

По воспоминаниям Николая Николаевича Гаврилова первыми поселенцами были семь чувашских семей, которые поселились на левом берегу Мелеузки в землянках.

В экономических примечаниях по деревне Мелеуз Тамьянской волости по Генеральному межеванию земель Оренбургской губернии от 1803-1810 годов говориться об основных занятиях мелеузовцев: «В свободное от работы на поле время мужчины нанимались в извоз. Несколько семей в Мелеузе издавна возили почту. Деды, отцы, сыновья по наследству занимались ямщиной. Женщины же сверх крестьянских забот занимались рукоделием, пряли лен и шерсть, ткали холсты и сукно для своего потребления».

Основой культуры всех народов Поволжья и Приуралья был коллективизм – участие родственников, соседей, всех сельчан и в работе и в празднованиях.

Одним из самых значимых событий в жизни юноши и девушки всегда была свадьба. Семья высоко ценилась у всех народов, вступление в брак считалось не только естественной необходимостью, но и священной обязанностью.

Предлагаем Вам отрывок из воспоминаний о дореволюционном Мелеузе ветерана народного образования Асфандияровой-Илистановой Гульсум Абдрахмановны (1902-1978), которые она оставила 15 августа 1974 года в селе Зирган (МИКМ ОФ 263/1) о дореволюционном чувашском свадебном обряде.

Из воспоминания о дореволюционном Мелеузе ветерана народного образования Асфандияровой-Илистановой Гульсум Абдрахмановны:
«После посева устраивался татарами и башкирами «Сабан туй» со скачками, бегами и борьбой, где победителям дарили разные подарки. Затем шел веселый чувашский «семик» – дни чувашских свадеб и это тоже была особая забава для взрослых и детей.
Все по той же большой улице парни чуваши с женихом в середине на конях в один ряд ехали к какому-нибудь дружку жениха. Все они были одеты одинаково, с широкими бисерными пелеринами, опоясывались разноцветными кушаками, в руках плетки. На голове были надеты кошмовые шляпы. Жених отличался от них только белыми нитяными перчатками. За ними тянулись на лошадях родные жениха: сваты и свахи в казакинах, женщины в коралловых шляпочках, монистах и длинных расшитых полотенцах, спущенных с головы назад. На облучке переднего тарантаса вместе с кучером сидел пьяный старик-дудочник и играл однообразную чувашскую мелодию. Эта дудка называлась «сыбызгы» и делалась из бычьего пузыря. Свадебные шествия с песнями заезжало, в шествуемый дом, где кушали и веселились, запивая пищу самодельным пивом.
Девушки надевали длинные нарядные платья из домотканого холста, передники, красные платки, на шеях серебряные монисты. Невеста же одевалась просто, только на голове ее была обшитая бисером конусообразная шапочка и она с ног до головы была покрыта белым плотным покрывалом, на котором (у самой макушки) треугольником были пришиты три серебряные монеты – это знак памяти родителей. Лицо её никто из посторонних видеть не может. Покрывало снимал в своем доме жених. Из избы её, куда они заезжали, на руках выносил и ставил на свадебную телегу какой-нибудь родственник-мужчина. В гостях, сидя в углу, невеста порой жалобно причитала, крутя головой и жаловалась родителям, что так рано разлучили её от родной семьи. Невеста ела и пила только под покрывалом. Во дворе на телеге девушки забирали её в свою середину и все, стоя на ногах, держась за крепкую верёвку, привязанную в середине телеги, с песнями выезжали на улицу и катались по ней до заезда в следующую избу. Парни, если встречали их, приветствовали, подняв руку.
Молодых венчали рано утром в маленькой чувашской церкви, а затем все на лошадях отправлялись в дом жениха. Жених неожиданно сдергивал с головы невесты ее покрывало и открывал ей лицо. Это покрывало пряталось, нашедший получал вознаграждение. Молодых отправляли в специально убранную клеть, а сваты и свахи, сев за столы, приступали к веселью.
В это время в клети, дверь которой ещё была открыта, молодая снимала с ноги молодого мужа туго надетый, что бы трудно было снять, сапог, а тот тем временем «учил» жену, слегка по её спине плетью. Но всё же при помощи самого молодого сапог снимался, и молодые оставались одни.
Вот это чудо бытовое зрелище особенно привлекало и детей и взрослых.»
Чувашский домотканый свадебный костюм, изготовленный в начале XX века. Мелеузовский историко-краеведческий музей
 
Чувашский домотканый свадебный костюм, изготовленный в начале XX века. Мелеузовский историко-краеведческий музей
Чувашская свадьба, Мелеуз, 1960-е годы
 
Чувашская свадьба, Мелеуз, 1960-е годы

В дореволюционной России не существовало специальных органов регистрации брака. В то время большую роль в общественной жизни государства играла церковь, которая имела свое делопроизводство. В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти. Регистрация данных актов гражданского состояния осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов. Записи вносились в церковно-приходские книги.

В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и все православное население Российской империи приписано к церковным приходам по месту проживания.

Церковное делопроизводство осуществлялось духовными притчами храмов, канцеляриями консисторий и духовных правлений. Церковная реформа, проводимая в тот период в Российской империи, во многом способствовала исполнению законов, регулирующих вопросы семейного права и регистрации записи актов гражданского состояния, поскольку до указанного момента соблюдение законности зависело от знания и добросовестности священнослужителей.

Начиная с 1722 года рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священниками. Метрическая книга состояла из трёх частей: записи о рождении, браке и смерти.

Картина «Неравный брак» русского художника Василия Пукирева 1862 года. Государственная Третьяковская галерея
 
Картина «Неравный брак» русского художника Василия Пукирева 1862 года. Государственная Третьяковская галерея

После революции 18 декабря 1917 года созданы органы регистрации рождения, брака, смерти (по декрету правительства Советской России). Проведены две реформы: вышел декрет «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и декрет «О расторжении брака». В архиве Мелеузовского отдела ЗАГСа сохранились некоторые метрики, выписанные ещё арабским письмом 1920-х годов.

Первый Дворец бракосочетания в стране открылся 1 ноября 1959 года в Ленинграде. В это время и появляется торжественная речь и красивая церемония бракосочетания, ведь до этого работники ЗАГСов просто регистрировали отношения и речей не произносили.

А в Мелеузе отдел ЗАГСа появился в 1952 году. До этого момента записи гражданского состояния осуществлялись органами местного самоуправления – сельскими советами. При них имелись отделы записи актов гражданского состояния.

Торжественная регистрация брака в Районном доме культуры, фото из альбома 1969 года. Мелеузовский историко-краеведческий музей
 
Торжественная регистрация брака в Районном доме культуры, фото из альбома 1969 года. Мелеузовский историко-краеведческий музей
Торжественная регистрация брака в сельсоветах, фото из альбома 1969 года. Мелеузовский историко-краеведческий музей
 
Торжественная регистрация брака в сельсоветах, фото из альбома 1969 года. Мелеузовский историко-краеведческий музей
Из воспоминаний Веры Яковлевны Макаровой – дочери Зинаиды Ефремовны Ярославцевой – заведующей Мелеузовского райбюро ЗАГС:
«В 1957 году, когда мама вступила на должность заведующей, Мелеузовское райбюро ЗАГС располагалось в деревянном доме с большими окнами напротив здания милиции на ул. Ленина. Внутри было несколько комнат: фойе с большим старинным зеркалом от пола до потолка, здесь стол под зелённым сукном, на нём – прибор с чернильницей, несколько венских стульев. Украшением зала был фикус – модное в те годы комнатное растение. В этой комнате молодожёны готовили себя к бракосочетанию. В двух других помещениях располагались кабинет заведующей и архив с документами.
Отдел ЗАГС переехал в здание Райсовета на центральной площади. Условия были не плохие: отдельный подъезд, большие комнаты, но само здание становилось аварийным. В это время было построено новое здание Райсовета и ЗАГС перевели в хорошие современные условия.»

Появляются и новые обряды и традиции. Например, в советские годы появилась традиция возложения цветов к Вечному огню в день свадьбы.

Традиционное возложение цветов молодожёнами к Вечному огню. Фото 1980-х годов из личного архива работников Мелеузовского историко-краеведческого музея
 
Традиционное возложение цветов молодожёнами к Вечному огню. Фото 1980-х годов из личного архива работников Мелеузовского историко-краеведческого музея
Новые гражданские обряды мелеузовцев, изображение №8     
 
 Поздравление молодожёнов в Бюро записи актов гражданского состояния Исполкома Мелеузовского городского Совета народных депутатов по адресу 32 мкр. дом 37. Фото 1980-х годов из личного архива работников Мелеузовского историко-краеведческого музея.
Поздравление молодожёнов в Бюро записи актов гражданского состояния Исполкома Мелеузовского городского Совета народных депутатов по адресу 32 мкр. дом 37. Фото 1980-х годов из личного архива работников Мелеузовского историко-краеведческого музея.

         

После распада СССР для ЗАГСов началась новая эпоха. Ритуал перестал быть протокольным, а ведущим церемонии разрешили подходить к своей работе творчески. Опять начали возрождаться забытые религиозные обряды: венчание и никах.

Обряд венчания в Богородице-Казанском храме города Мелеуз. Фото Оксаны Степановой, 2018 год
 
Обряд венчания в Богородице-Казанском храме города Мелеуз. Фото Оксаны Степановой, 2018 год
Никах в мечете деревни Ташлыкуль. Фото Ляйсан Саматовой, 2020 год
 
Никах в мечете деревни Ташлыкуль. Фото Ляйсан Саматовой, 2020 год

Во Всероссийский День семьи, любви и верности в городском парке «Слава» «выросло» необычное свадебное дерево с замочками «на счастье». После бракосочетания, в присутствии многочисленных свидетелей, молодожены теперь замыкают на «ветках» замочки, что символизирует крепость семейного очага.

Всё больше среди молодёжи становится популярным восточное учение фен-шуй: красивые цифры в дате свадьбы – 10.10.10 или 11.11.11. и т.д. подача заявлений, учитывая фазы луны. Стало популярным проведение тематических свадеб и фотосессий.

Возрождение народных традиций. Фото Вадима Саматова, 2015 год
 
Возрождение народных традиций. Фото Вадима Саматова, 2015 год

Семья – это главная ценность во все времена и у всех народов. Не зря в основном законе нашей страны провозглашается защита семьи, материнства, отцовства и детства, а дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России.

Мелеузовский историко-краеведческий музей поздравляет читателей с новым, но таким нужным праздником – Днём семьи, любви и верности и желает вам обрести и приумножить главное богатство!

Автор: экскурсовод МАУКИ МИКМ Баранова К.П.

#Мелеузовскийрайон
#МелеузМузей