Расскажите, как музей может стать лучше? Ждем ваших предложений

Новости

Герои Отечественной войны 1812 года

24 июня 1812 года (12 июня по старому стилю) наполеоновская армия перешла через реку Неман и вторглась на территорию Российской Империи, Началась первая Отечественная война, показавшая высокий боевой дух и сплочённость народов России.

Николай Самокиш. «Подвиг солдат генерала Н.Н. Раевского под Салтановкой 11 июля 1812 года». 1912 год

 

Отечественная война 1812 года – война между Французской и Российской империями, которая началась на территории России, а закончилась, как водится, в столице врага. Несмотря на превосходство наполеоновской армии, русским войскам удалось показать невероятную доблесть, отвагу и смекалку.

Народам Российской империи удалось выйти победителями в этом тяжелом всеевропейском противостоянии. До сих пор победа над французами считается одной из самых знаковых в истории России.

После поражения Австрии, Пруссии и России в войнах 1805 – 1809 гг. наполеоновская Франция стала властительницей Западной Европы и начала подготовку к захватнической войне с Россией.

 

Карта Европы 1812-1814 года

 

Перед началом Отечественной войны 1812 года Наполеону удалось собрать огромную армию, в которой было около 675 тысяч воинов.

Все они были хорошо вооружены и, что самое главное, имели большой боевой опыт, ведь к тому времени Франция подчинила себе почти всю Европу. Но наполеоновская армия не отличалась сплочённостью и патриотизмом, так как в ней было много наёмников и представителей многих европейских разноязычных народов.

 

«Переправа Итальянского корпуса Евгения Богарне через Неман, 30 июня 1812 года»

 

Русская армия почти не уступала французам в численности войск, которых насчитывалось порядка 600 тысяч. К тому же в войне участвовало ещё около 400 тысяч ополченцев.

Навстречу наполеоновской армии вышли 1-я и 2-я русские армии, сознательно не вступавшее в открытый бой с врагом.

Российские военачальники избрали тактику арьергардных сражений, целью которых было изматывание противника с нанесением ему значительных потерь.

Император Александр I отдал приказ, чтобы его войска избегали разобщенности и не давали врагу разбить себя на отдельные части. Благодаря хорошо спланированной тактике, первоначальный план Наполеона о молниеносной войне остался нереализованным.

Для башкирских полков война с наполеоновской Францией началась еще в 1806 – 1807 годах. Уже после сражений на территории  Пруссии и Польши о башкирских конниках отзывались как о мужественных и отважных воинах.

Сразу же, после вторжения неприятеля многие народы начали создавать национальные отряды. Исторический Башкортостан (башкиры населяли 22 уезда Оренбургской, Саратовской, Вятской, Пермской губерний) выставил 45 полков: 28 башкирских, по 2 тептярских и мишарских, по 5 оренбургских и уральских казачьих, 1 ставропольский калмыцкий конные полки, а также Оренбургский пехотный. Башкирский конный полк состоял из 500 всадников и 30 человек командного состава (командир полка, старшина, 5 есаулов, 5 сотников, 5 хорунжих, 1 квартмейстер, 10 пятидесятников, 1 полковой мулла, 1-2 писаря). Командирами полков назначались офицеры русских казачьих войск и башкиры, т.е. каждый полк имел двух командиров, башкирские находились в подчинении русских командиров. Это значительно облегчало командование полками, преодолевая языковой барьер.

И.И. Гаянов, Ф.А. Исмагилов. «Призыв башкир на войну императором Александром I». Из серии «Башкиры в Отечественной войне 1812 года». 1998-2004 годы

 

 

Вооружение башкир состояло из ружья, пики или копья, сабли, лука и колчана со стрелами. Ружье и пистолеты были у них редкостью. У некоторых конников имелись «проволочные латы или кольчуги», которые надевались перед боем и защищали их от вражеской стрелы и пики, а на дальнем расстоянии – и от пули, Обмундирование предписывалось иметь им «по их обычаю», не требовалось «единообразия».

Вагиз Г. Шайхетдинов. «Северные амуры», холст, масло. 2011 год

 

Территория современного Мелеузовского района относилась в основном к 7 кантону (Стерлитамакский уезд) Оренбургской губернии, уже в 1811 году здесь поручиком Юмагуловым была сформирована тысячная  резервная команда. Она вошла во 2-ой полк, сформированный в 7-м и 12-м башкирских кантонах.  Этот полк к началу Отечественной войны в числе других находился на западной границе. Башкирские и тептярские полки оказались на том участке границы, где уже в мае 1812 года происходили  стычки с разъездами французской армии. С 11 на 12 июня началась переправа передовых частей французской армии через Неман. Под натиском превосходящих сил противника русские с боями вынуждены были отступать вглубь страны, ведя тяжелые бои. 15 июня в боях под Гродно отличились  воины 1-го башкирского полка, в т.ч. наши земляки рядовой Буранбай Чувашбаев и есаул Ихсан Абубакиров.

После вторжения наполеоновской армии в пределы России Манифест Александра и предписания губернатора с призывом к обороне Отечества оглашались в мечетях и на деревенских сходах. Многие жители Башкирии добровольно просились в ряды действующей армии.

Башкиры, мишари и тептяри пожертвовали в пользу армии 500 тыс.рублей. Башкирский народ собрал и подарил армии 4139 лучших строевых лошадей.

8 августа 1812 года последовал указ о формировании новых полков. 7-й кантон выставил 12-й и 13-й полки. С августа по сентябрь, а затем в конце 1812 – 1813 годов было сформировано 15 и 8 полков. В общей сложности в 1811 – 1813 годах башкирские кантоны направили в армию 28 полков.

Помимо полков, действовавших против французских захватчиков, 12 тысяч башкир несли линейно-сторожевую службу на восточных границах России. Всего в 1811 – 1813 годах башкирские кантоны мобилизовали и выставили для защиты страны от наполеоновских войск и для охраны юго-восточной границы около 27 тысяч воинов. А всего, с учетом казацких, мишарских, тептярских и калмыцких казачьих полков Оренбургский край в помощь русской армии выставил 45 конных  полков.

П. Гесс. «Переправа через Березину». В правой нижней части картины изображены башкирские всадники, преследующие отступающих французов

 

Многие башкирские полки принимали участие на всех этапах войны – и в оборонительном, и в наступательном, и в заграничных походах 1813-1814 годов, во взятии многих европейских городов, в том числе и Парижа.

Башкирская и казачья легкие конницы показали себя боеспособной частью армии. За мастерское владение луками французы башкир прозвали «северными амурами». Сам М.И. Кутузов в письме оренбургскому военному губернатору Г.С. Волконскому отмечал храбрость казацких и башкирских полков.

В заграничных походах русской армии 1813-1814 годов в штурме и во взятии городов Данцинга, Варшавы, Берлина, Лейпцига, Гамбурга, Дрездена, Эрфурта, Глогау, Веймар и других показали воинскую доблесть и отвагу воины 15 башкирских и двух тептярских полков.

Александр Зауервейд. «Сражение при Лейпциге с 2 по 7 октября 1813 года». 1844 год

 

Например, 2-й башкирский полк в составе корпуса генерал-лейтенанта Ф.В. Остен-Сакена находился на подступах к Бреславлю. С января 1813 года в осаде и штурме Данцига активно участвовали 2-й тептярский, калмыцкий, оренбургский атаманский и восемь башкирских полков. Своим воинским искусством здесь особо отличился 1-й башкирский полк, внесенный в правительственный журнал выдающихся военных событий. Среди награжденных воинов этого полка – наши земляки: уроженец д.Верхне-Тащево Ихсан Абубакиров и Исянгул Ишкузин из д.Туманчино, чьи боевые подвиги отмечены орденом Святого Георгия.

В конце 1813 года 12-й и 13-й полки совместно с другими полками и регулярными частями осаждали хорошо укрепленную крепость Глогау.

Девять башкирских полков победоносно вступили в Париж. Воины всех полков были награждены серебряными медалями «За взятие Парижа 19 марта 1814 года». Все участники войны получили серебряные медали «В память войны 1812 года».

 Гаянов И.И., Исмагилов Ф.А. «Утро на площади Сен-Жермен». Из серии «Башкиры в Отечественной войне 1812 года», холст, масло. 1998-2004 годы

 

Многие воины за проявленный особый героизм в годы войны были награждены орденами Святой Анны и Святого Владимира. Среди них были башкиры: Ирназар Давлетчурин, полковой командир 1-го полка Ихсан Абубакиров, Аюп Каюпов, Ибрагим Бикчурин, Хусаин Кучербаев, Абдулнасыр Наурузов, полковой командир 14-го полка Абдулла Сурагулов, Аралбай Акчулпанов, есаул Кутлугильде Ишимгулов и другие.

 

Источнки:

«Любезные вы мои…»: Сборник материалов о участии башкир в войне 1812 года. Составитель А. З. Асфандияров. Уфа. Китап. 1992.

Башкирские полки в Париже /К истории Отечественной войны 1812 года //Сохраним выцветшие строки... Уфа, 1988. Сб. статей.

Об участии полков Оренбургского края в Отечественной войне 1812 года /В.А.Кузнецов//Правопорядок: история, теория, практика № 1 (1) 2013.

Участие народов Башкирии в Отечественной войне в 1812 г.//Файзуллина С. С.

 

Автор: экскурсовод МАУКИ МИКМ Баранова К.П.

 

#Мелеузовскийрайон

#МелеузМузей

#отечественнаявойна1812

#северныеамуры