Новости
Пётр Рычков – первый исследователь Башкирии (К 310-летию со дня рождения выдающегося русского ученого)
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано: 06.10.2022 11:55
- Просмотров: 1027
Одним из первых исследователей Южного Урала без сомнения можно считать Петра Ивановича Рычкова. В 2022 году исполняется 310 лет со дня рождения Петра Ивановича Рычкова выдающегося экономиста, историка, географа и журналиста, который много сил отдал изучению нашего края.
Фактически он положил начало систематическому географическому изучению территории России и формированию научных знаний о ресурсах страны. В 2022 году исполнилняется 310 лет со дня его рождения и 260 лет первому изданию его труда – «Топографии Оренбургской».
Он родился 1 октября 1712 года в Вологде. Его отец был купцом, торговавшим хлебом. В 1712-ом семья лишилась дохода и переехала в Москву, где Петр Иванович выучился немецкому и голландскому языкам, а также получил профессию бухгалтера.
В 1730-ом энергичный молодой человек был принят в канцелярию Ямбургских стекольных заводов. Через несколько лет службы Рычкова перевели в таможенную службу Санкт-Петербурга, где он смог применить знание языков и навыки бухгалтерского учета. Во время работы в столице он сблизился с известным учёным общественным деятелем Иваном Кириловым.
В 1734 году под началом Кириллова Петр Рычков приступил к работе в Оренбургской экспедиции, занимаясь канцелярскими делами. С 1737 года работал в Оренбургской комиссии под руководством крупнейшего историка и географа Василия Татищева. С Оренбуржьем связан почти 43-летний период его жизни.
Путешествуя по Башкирии, он первым описал Уфу, Бирск, Табынск, многочисленные реки, озера, животный мир, полезные ископаемые. Первым из ученых Петр Рычков побывал в Каповой пещере («Шульган-Таш») и дал её описание. Он был хорошо знаком с башкирами, которым посвятил ряд работ, где показал их историческое прошлое, современную жизнь, подробно описал быт, хозяйство, взаимоотношения с другими народами, населявшими огромную Оренбургскую губернию.
Всего Рычков опубликовал более 60-ти научных трудов по истории Южного Урала. По совокупности заслуг, в 1759-ом он первым получил звание член-корреспондента Петербургской академии наук. За усердие в труде ему были пожалованы земли в Оренбургском крае, где в 1760 году после многих лет службы поселяется в своем селе Спасском, которое находилось в 15 верстах от Бугульмы.
В его работах собран богатый фактический материал по истории народов Южного Урала и прилегающих к нему областей, даются сведения об их занятиях, быте, взаимоотношениях; обстоятельно освещена деятельность Оренбургской экспедиции; даются справки о строительстве крепостей, переселении русских на Южный Урал и хозяйственном освоении ими края, развитии земледелия, имущественном состоянии и повинностях крестьян. Большой интерес представляют собранные Рычковым данные о возникновении яицкого казачества и основании Яицкого городка – первого города на Южном Урале. Петр Иванович приводит сведения о появлении многих населенных пунктов, подробно останавливается на развитии торговли.
Среди научных работ, написанных им в процессе работы на Южном Урале, следует отметить опубликованную в 1762 году «Топографию Оренбургской губернии». Это издание справедливо считается первым в истории обстоятельным комплексным описанием Южного Урала, его населения, природных условий, истории, топонимии. В этой работе уникальны этнографические материалы. Ценным здесь является то, что автором подробно зафиксирована этническая картина Южного Урала того времени, перечислены все известные этнонимы, представлены некоторые данные по этнической истории, культуре, социальной организации и многое другое.
История появления «Топографии» такова.
В 1752 году Оренбургская губернская канцелярия поручила геодезисту И.Красильникову составить генеральную карту Оренбургской губернии с прилегающими к ней территориями, изобразив на юге также значительную часть Азии. При составлении карты предлагалось руководствоваться «наставлением» Академии наук, имеющимся в «печатном Российской империи атласе». И. Красильникову было также указано, какие следует ещё «партикулярные карты сочинить». К 1755 году он составил атлас Оренбургской губернии «с прежних ландкарт, журналов и репортов», а «дальнейшие заграничные места» – отчасти с иностранных карт, отчасти по устным сообщениям.
В качестве пояснительной записки к этому атласу Рычков пишет капитальный труд «Топография Оренбургская». В 1762 году он вышел в академическом журнале в Санкт-Петербурге, получив высокую оценку Михаила Васильевича Ломоносова и других русских ученых-академиков. «Топография Оренбургская» имела большое значение для географической науки. Она явилась трудом, намного опережавшим свое время, в русской и мировой географической литературе в то время не было подобного. Работа Петра Рычкова и до сих пор не утратила своего историко-географического значения и, по сути, первое в истории региона обстоятельное комплексное исследование, где огромный интерес представляют этнографические материалы. Эта работа за 250 лет была переиздана 9 раз, неоднократно переиздавалась на русском и немецком языках.
Очередным переизданием «Топографии» в 70-е годы XIX века озадачился Оренбургский отдел Императорского Русского географического общества. Но поскольку денег на это не было (организация жила членскими взносами и пожертвованиями), пришлось искать спонсоров. На призыв откликнулся известный оренбургский меценат Иван Фёдорович Базилевский. Он обещал выдать всю необходимую на предприятие сумму (1 000 рублей), но с одним условием: вместе с «Топографией» должны были быть изданы так называемые «Ландкарты» в количестве 12 листов, которые изготовил для Рычкова прапорщик-геодезист И.Красильников.
Этот атлас и был найден увлечённым краеведом и меценатом Рамилем Равильевичем Суюновым и совместно с Оренбургским отделением Русского географического общества на средства Александра Ивановича Зеленцова восстановлен обработан и издан в современном формате в 2007 году.
Атлас был издан по макету 1880 года под научной редакцией член-корреспондента РАН, вице-президент Русского географического общества А.А.Чибилёва.
И вот теперь благодаря краеведу Р.Р.Суюнову эта уникальная работа Рычкова и Красильникова вновь вернулась к нам, чтобы мы изучали свои корни, историю своей малой Родины.
На карте Ногайской дороги Уфимской провинции атласа можно отыскать место нынешнего Мелеузовского района и даже скромную реку «Мелеусъ». Самого Мелеуза в 1755 году, конечно, ещё не было, но на месте впадения Мелеузки в Белую отчётливо указана деревня Саттарово. Сейчас эта деревня нам не известна, как и многие отмеченные по реке Белой, но многие названия нам знакомы: Мусино, Мустафино, Арсланово, отмечен Воскресенский завод и река Нугуш.
Эта библиографическая редкость – Атлас Оренбургской губернии с прилежащими к ней местами по «Ландкартам» И.Красильникова и «Топографии» П.И.Рычкова 1755 г./науч. ред. А.А.Чибилев; Оренбургское отделение Русского географического общества, Институт степи Уральского отделения РАН; автор-составитель С.В.Богданов – Оренбург: Димур, 2007. – 16 с.: ил – был передан в дар Мелеузовскому историко-краеведческому музею в 2010 году и по сей день бережно храниться и все желающие могут с ним ознакомиться.
Памятник П.И. Рычкову