Новости
Первые летописцы - патриоты
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано: 07.11.2022 16:07
- Просмотров: 353
Сегодня мы расскажем о письменных источниках музейного фонда, которые содержат рукописные и печатные документы. Благодаря рукописным воспоминаниям о Мелеузе, сегодня мы знаем, как жили мелеузовцы чем «дышало» село в начале 20 века, а так же какие были социальные и культурные учреждения. А кто же были наши первые летописцы-патриоты, которые не дали стареть истории в забвении, и постарались увековечить факты без домыслов и выдумок?
Ценные воспоминания о жизни Мелеуза до революции, в 1978 году принес в музей, сторожил, крестьянин Николай Николаевич Гаврилов (умер в 1981 году). Он обладал даром сохранять предания, переходящие из поколения в поколение, не только в памяти, но и в записках. У нас в России немало таких Гавриловых, которые, не имея специального образования, открываются вдруг как писатели. В целой тетради интересных повествований простым, народным языком он сумел рассказать о том натуральном крестьянском хозяйстве, в котором десятилетиями жили чуваши с первых дней переселения сюда, на берега речки Мелеуз. В 1985 году в газете «Путь Октября» вышла серия статей под названием «Записки из старой тетради» с воспоминаниями о Мелеузе Н.Гаврилова.
Выдержки из воспоминаний Гаврилова Н.Н. о Мелеузе: « Белый пароход. Весной в 1929 году ( тогда еще колхозов не было) я боронил свой маленький участок земли на краю Уфимского тракта, мне хорошо видно было сверху вся Прибельская низменность и полноводная полоска реки Белой. Местами открытая водная ширь, местами, как через сетку, сквозь веток осокоря и зарослей. Я и не думал наблюдать за рекой Белой, был очень занят своими делами, но голос раздавшийся с низины похожий на гудок Поповой мельницы, заставил меня приостановиться, всмотреться в ту сторону, что за чудо я увидел? На Белой, на воде величиною с нашу церковь, такой же белою, стояло чудище, оно двигалось вверх по реке очень медленно. Потом еще раз своим толстым голосом загудел на весь район, извещая, дескать, встречайте, я плыву к вам добрые люди. Да люди шли встречать чудище-красотище, в пору весеннего половодья, течение сильное, пароход пыхтел, но не сдавался, наоборот нам показалось, что он улыбается. Он был чистый, красивый, такого красавца мы видели первый раз в жизни. Этот теплый весенний день сам по себе превратился в демонстративный праздник встречи, да этот год был годом встречи»
И еще один свидетель былого – учительница бывшего села Мелеуз Гульсем Абдрахмановна Асфандиярова-Илистанова (1902-1978). Она была дочерью учителя татарской мужской школы в Мелеузе Абдрахмана Асфандиярова, в 1914 году в селе был организован татарский любительский театр под руководством Газиза Альмухаметова, где Гульсем была одной из активных участниц театра. После окончания педагогических курсов учителей в Оренбурге, она вернулась на родину преподавать в школах Мелеуза. Со свойственной учителям точностью и знаниями она описала обстановку первых лет ХХ столетия в Мелеузе. В её воспоминаниях мы находим имена первых интеллигентов – русских, татар, чувашей, которые все как один самоотверженно направляли свои возможности на развитие в селе культуры и народного образования. Гульсем Абдрахмановна описала также народные обычаи и обряды, которых сейчас не увидишь в жизни.
Из воспоминаний Асфандияровой Г.А.: «Село Мелеуз, по словам старожилов, основано при Екатерине второй до Пугачевского восстания 1773-74 г. Село сначала являлось небольшим кордоном для малочисленного войска, а затем стало своего рода воротами между Азией и Уралом с целью развития торговли. С севера на юг тянулась большая дорога, широкая обложенная камнем, с березовой аллеей. Эта аллея была посажена прадедами разных народностей. Башкиры называли их «Эби патша каеннары» т е. березы бабушки царицы, потому что они высажены, были у дороги, что бы не заблудились ямщики, по приказу Екатерины второй. «Их наши прадеды таскали на своих плечах издали, ухаживали за ними и вырастили их» - говорили башкиры. Эта березовая аллея, из деревьев по два ряда, как маяки охраняющие дорогу, тянулась от Стерлитамака до села Дедово (Октябрьск) Оренбургской губернии»
Автор: Светлана Семендяева научный сотрудник Мелеузовского музея.
Использованная литература:
- Статья «Вспомнишь и лица, давно позабытые..» Путь Октября от 07.11.1992г
- Статья «Две вещи – две истории» Ф.Азнаева. Путь Октября от 03.02.1994г
- Статья «Экспонат вечности» Ф.Азнаева. Путь Октября от 01.03.1994г
- Статья «Дом, где остановилось время» Л.Габдуллина. Путь Октября от 11.08.1994г
- Статья «Связующее звено между прошлым и будущим» Ф.Азнаева. Путь Октября от 18.05.1999г
- Серия «Экспонаты рассказывают» Зверева Л.В. (2010-2014)
- Статья «История краеведения в Мелеузе» Ф.Азнаева (фонд МИКМ)
- Статья «История музея в здании» Ф.Азнаева (фонд МИКМ)
- Экспонаты Мелеузовского музея: основной и научно-вспомогательные фонды.
Выражаю благодарность за помощь в составление серии статей и за предоставленную информацию по фондам МАУКИ МИКМ, хранителю музея Ноздряниной Л.В.