Памятник, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Памятник, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Расположен на пересечении ул. Ленина и ул. Первомайская в городском парке культуры и отдыха «Слава».
Памятник представляет собой фигуры трех солдат с автоматами и со знаменем, поднимающихся в атаку. установлен воинам-землякам из Мелеузовского района, погибшие в боях на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Комплекс с вечным огнем традиционно является местом, где ежегодно 9 мая проводятся торжественные митинги, парады с участием ветеранов войны, в свое время на таких парадах участвовали воинские части, а также юнармейцы из школ. Сейчас неизменными участниками торжеств являются члены Союза ветеранов Афганистана, кадетский корпус профессионального лицея. К вечному огню приходят молодые жители Мелеуза – новобрачные, отмечая начало семьи возложением цветов у подножия памятника тем, кто поднялся на последнюю атаку во имя свободы родины. Здесь встречаются бывшие воины в День Военно-Морского Флота и День воздушно-десантных войск. Здесь стартуют участники спортивных эстафет, легкоатлетических кроссов, велогонок. Сюда приходят гости и жители Мелеуза, чтобы почтить память шести тысяч воинов Мелеуза и Мелеузовского района, не вернувшихся с войны.
В мае 1985 года памятник реставрирован и реконструирован: фигуры подняты на четырехгранный постамент с подъездными площадками и лестничными ступенями, отделанные декоративными плитами из бетонной смеси. Скульптурная группа с фигурами воинов отлито из медной жести, высота ее вместе с постаментом – 7,5 м техника исполнения – литье. В 1994 году заменена звезда – основание вечного огня. До 1977 года на этом месте находился Обелиск Победы из бетона с надписью «Сад и обелиск заложены в честь 20-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 9 мая 1965г.».
В 2000 году комплекс дополнен аллеей Славы, в центре которой установлен мемориал с 13 плитами, облицованными мрамором. Каждая плита посвящена Героям Советского Союза и кавалерам орденов Славы трех степеней – выходцам из Мелеузовского района.