Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное автономное учреждение культуры и искусства
«Мелеузовский историко-краеведческий музей»
городского поселения город Мелеуз муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан

График работы

Понедельник-четверг
с 10:00 до 18:00;
Пятница-суббота
с 10:00 до 17:00

Сегодня отмечается День пограничника

28.05.2025

Сегодня, 28 мая 2025 г. праздник серьезных и ответственных мужчин, сегодня отмечается День пограничника!
Мы поздравляем всех причастных к защите наших границ и желаем крепости духа, отменного здоровья и мирного неба!

История пограничной российской службы уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям заставы и приграничные крепости.
Во второй половине XIV века, в связи с частыми набегами монголо-татар на русскую территорию, на окраинах княжеств стали выставляться сторожевые отряды и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укрепленные линии.

Таким форпостом на западной границе Рязанского княжества было Жокинское городище, построенное ещё в 12 веке.

Наша деревня Летники возникла в 50-х годах XVI века, когда царь Иван Грозный для сбережения Московского государства от разорительных набегов ногайских и крымских татар восстановил и укрепил по всей юго-восточной границе Засечную оборонительную черту. Здесь располагались военные лагеря (летники), где несли сторожевую и ратную службу служилые люди.

По мнению специалистов, Осовское городище так же могло использоваться в системе укреплений Засечной черты, так как располагалось на «выгодном» в стратегическом плане месте — на возвышенном берегу реки Осетр при впадении в неё реки Пачога.

В 1571 году появилось «Положение о станичной службе», регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1754 году создаются пограничные таможни…

В общем, уже много веков пограничная служба стоит на страже рубежей нашего государства. Менялись названия службы, ведомственная подчиненность, но одно остается неизменным – держать «границу на замке».